欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 网上办事 > 办事指南
办事指南

梅州市法律援助指南

一、什么是法律援助

法律援助是指政府设立的法律援助机构组织法律援助人员,为经济困难或者人民法院指定辩护案件的当事人提供免费的法律服务。

二、法律援助的形式

(一)代拟法律文书、提供法律意见;

(二)刑事辩护或者刑事代理;

(三)民事、行政诉讼代理;

(四)仲裁和其他非诉讼法律事务代理。

案情简单、诉讼标的小的,法律援助机构可以指导当事人自行诉讼。

三、获得法律援助应符合的条件

根据《广东省法律援助条例》第九条的规定,公民获得法律援助应具备三个条件:

(一)所申请的法律援助事项在我市审理或者处理;

(二)符合省人民政府及当地人民政府规定的法律援助经济困难标准;

(三)因维护自身合法权益需要法律帮助。

根据《广东省法律援助条例》第十二条规定,有下列情形之一的,法律援助机构不予法律援助:

(一)申请事项不属于人民法院或者仲裁机构受理范围,或者申请事项已超过诉讼时效或者仲裁时效的;

(二)申请劳动争议仲裁超过劳动争议仲裁申请时效的;

(三)申诉案件未经公安机关、人民检察院、人民法院重新立案的;

(四)公安机关、人民检察院、人民法院决定或者裁定不予受理且已生效的;

(五)申请相对人不明确,或者无法提供申请相对人详细住所的;

(六)所申请事项已经审结或者处理完毕,申请人就同一事项依同一理由申请法律援助的。

法律法规另有规定的从其规定。

四、申请法律援助应当提交的材料和要求

(一)申请法律援助应由本人提出;本人为未成年人或者精神病人的,应由法定代理人提出并提交相关证据。

(二)申请法律援助应当填写《法律援助申请表》。

(三)申请法律援助应当提交的材料:

1、申请代理、刑事辩护的法律援助应当提交下列证件、证明材料:

(1)身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;

(2)经济困难的证明;

(3)与所申请法律援助事项有关的案件材料。

2、申请人提交的经济困难证明,包括家庭成员证明和家庭经济状况证明。家庭成员是指与申请人共同生活的具有法定赡养、扶养、抚养关系的人员。家庭经济状况包括家庭成员收入状况、支出状况和其他资产状况。

3、申请相对人是申请人的家庭成员的,申请人无须提交家庭经济状况证明,但应出具本人的经济状况证明。

4、户口簿能证明家庭成员关系的,应当提供户口簿;户口簿不能证明的,由申请人户籍所在地或者经常居住地的派出所、居委会或者村委会提供证明。

5、申请人及其家庭成员有工作单位的,由申请人及其家庭成员所在工作单位出具收入证明。申请人及其家庭成员没有工作单位的,由申请人户籍所在地或者经常居住地的居委会或者村委会出具收入证明。

(四)无需提交经济困难证明的情形

1、享受民政部门社会救济的人员申请法律援助的,无需提交经济困难证明。

2、农民工因主张劳动报酬或者工伤赔偿案件申请法律援助,无须提交经济困难证明。

五、办理地点: 梅州市 梅江区梅江三路143号一楼法律 援助办事大厅

六、办理时间: 周一至周五(
法定工作日

七、法律援助咨询电话:2308013  2308039  法律援助监督电话:2308088。

八、办事流程:

梅州市司法局

分享到:
点击次数:  更新时间:2015-07-17 11:18:03  【打印此页】  【关闭
上一篇:仲裁申请指南  下一篇:公证办证须知