欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 司法业务 > 业务新闻 > 人民调解
人民调解

扎根基层17年的金牌调解员

扎根基层17年的金牌调解员.. [2017/01/14]

“有纠纷就找司法所王所长。”这是兴宁石马镇几乎所有村民的共识。在该镇发生的山林土地纠纷、婚姻家庭矛盾等大大小小纠纷中,都有王金昌在现场调解的身影。他扎根基层17年,成功调解了上千宗民间纠纷;在纠纷调解中,他还以授人以渔的方式开展普法宣传,让百姓学法、懂法、守法。今年,王金昌获评“六五”普法全国法治宣传教育模范先进个人。处理纠纷,他有“法宝..

20万元捐款变成一场6年纠纷

20万元捐款变成一场6年纠纷.. [2015/08/20]

20万元捐款,换来的不是称赞,而是一场无休止的矛盾纠纷。因村道门楼命名被毁,捐款修路的捐款人一气之下将闹事村民告上法庭。一方据理力争,另一方誓死捍卫当地习俗。法院判决强制执行勉为其难,我临危受命介入调解,最终这起长达6年之久的纠纷得以成功化解。华侨捐款修村道门楼命名起纠纷2004年冬,定居澳门的石马镇礤下村籍华侨何XX,出于赤子之心,捐资20万元铺筑我镇洋门村到礤下村的水泥硬底化村道。这条宽3米、..

现场定分止争 畅通高速建设渠道

现场定分止争 畅通高速建设渠道.. [2015/07/13]

近日,黄陂司法所现场成功调解一起该镇留陂村民曾甲与曾乙之间的山林地纠纷,经调解,双方达成一致,曾甲分得该山林地面积的四成,曾乙分得六成。负责济广高速建设的施工队按照原定计划,把钩机等机械开到了该镇留陂村的施工现场,准备对一座山林地进行施工作业时,受到村民们的阻拦。司法所接报后,迅速组织人员赶到现场,安抚好村民情绪后,着手进行调查。原来,该村村民曾甲与曾乙之间对该山林地的界址和补偿款分成还没有完全确..

省司法厅副厅长梁震到梅州调研基层司法行政工作

省司法厅副厅长梁震到梅州调研基层司法行政工作.. [2015/07/13]

3月8日至9日,省司法厅副厅长梁震带领省厅调研组一行三人到我市调研基层司法行政工作。市政府邓建华副市长会见了调研组一行。市司法局党组书记、局长李建辉等领导陪同调研。调研期间,梁震一行先后深入到市司法局机关、梅县程江司法所、新城办事处司法所、梅县司法局机关,实地调研了基层司法所参与综治信访维稳中心建设、司法所规范化建设、人民调解等工作情况,并分别在市司法局、梅县司法局召开座谈会,听取了市司法局及梅县..

平远县司法局开展村(社区)法律顾问工作检查暨 “纾矛盾,暖民心”活动

平远县司法局开展村(社区)法律顾问工作检查暨 “纾矛盾,暖民心”活动.. [2015/07/02]

为促进一村(社区)一法律顾问工作的扎实推进,努力做好矛盾纠纷的化解调处,维护基层社会的和谐稳定,6月23日至6月26日,平远县司法局组织开展了一村(社区)一法律顾问半年工作检查暨“纾矛盾,暖民心”法律服务活动。活动采取组织检查组对各驻村律师半年来的工作进行检查,同时采取2至3个镇的驻村律师集中在一个镇开展法律服务活动的形式进行开展。一是检查组对各驻村律师半年来的工作通过查阅..

民事权益纠纷解决探析

民事权益纠纷解决探析.. [2015/06/18]

随着生产力的发展,人们之间交往的日益频繁,人与人之间必然会形成各种法律关系或者事实关系,私权与私权的碰撞时有发生,甚至不可避免,民事权益纠纷在农村基层大量存在,而对民事权益纠纷的有效解决,是维护农村和谐稳定,保证人们有序生产生活的重要保证,本文通过对民事权益纠纷的解决方法进行分析探讨,从而保护当事人的合法权益以及合法权益受到不法侵害时予以权利救济。民事权益纠纷是指平等主体之间的合法权益受到不法侵害..

我市“社会矛盾化解年”工作取得实效

我市“社会矛盾化解年”工作取得实效.. [2014/12/26]

调解纠纷2万件成功率逾99%今年以来,我市各级各部门积极开展“社会矛盾化解年”工作,努力构筑维护社会稳定第一道防线,将大量矛盾纠纷化解在最基层。据统计,1至11月份,全市各级司法行政部门及调解组织抓住重点领域,共调解各类矛盾纠纷20031件,涉及当事人48640人,调解成功19906件,调解成功率达99.37%,为维护社会和谐稳定作出了积极贡献。创新举措维护群众权益我市不断..

参加省第一届人民调解员调解技能大赛情况

参加省第一届人民调解员调解技能大赛情况.. [2014/10/31]

为深入贯彻《中华人民共和国调解法》,进一步激发我省广大人民调解员学业务、比技能的热情,提高人民调解员队伍的整个素质,广东省司法厅举办广东省第一届人民调解员调解技能大赛,省司法厅根据各地级以上市司法局组织的“人民调解员调解技能大赛初赛”结果,于2014年10月22、23日在佛山市质安职业资格培训中心进行了复赛,全省共66名选手晋级复赛,我市司法行政系统有三名选手晋级,分别是李..

首页 上一页 下一页 末页  共15条记录 当前第1/2页次