欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 司法业务 > 业务新闻 > 法制宣传
法制宣传

梅江区司法局举办“预防青少年犯罪”法律知识讲座

6月13日上午,梅江区司法局联合团市委、中国邮政集团公司梅州市分公司在市青少年活动中心举办“预防青少年犯罪”法律专题讲座,来自联合中学的青少年法律宣传志愿者共120多人参加讲座。讲座由区司法局法援处副主任刘克熙律师主讲。
   本次讲座,刘克熙律师以“预防青少年犯罪”为主题,强调青少年时期是人格形成的重要时期,好奇、敏感、爱冒险、好占上风、喜欢模仿却辨别能力弱是青少年普遍的心理特性,如果受到不良的刺激,极易导致青少年走上违法犯罪道路。为提高学生对青少年犯罪的认识,刘律师以自身丰富阅历和法律学识向老师、学生讲述了青少年犯罪的法律概念,并引用众多真实案例来讲述青少年在成长中容易碰到的心理误区,提醒学生在日常的学习生活中要增强是非判断能力,丰富社会生活经验,提高法律意识,增强自我保护能力,懂得如何运用法律更好地保护自己。同时希望学生们要加强锻炼身体,增强体魄,锻炼各种应变能力,这样才能在遇到侵害时摆脱或者进行正当防卫,不至于受到违法人员的随意侵害。
   课堂上,同学们积极参与了互动,纷纷通过小纸条向刘律师提出内心疑虑和担忧,刘律师生动全面的解答让学生们对预防犯罪和自我保护有了更清晰的认识。通过此次讲座将对学生的健康成长起到非常重要的现实教育意义。

梅州市司法局梅州市司法局

分享到:
点击次数:  更新时间:2015-06-17 16:00:47  【打印此页】  【关闭