欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 司法业务 > 业务新闻 > 人民调解
人民调解

扎根基层17年的金牌调解员

    “有纠纷就找司法所王所长。”这是兴宁石马镇几乎所有村民的共识。在该镇发生的山林土地纠纷、婚姻家庭矛盾等大大小小纠纷中,都有王金昌在现场调解的身影。他扎根基层17年,成功调解了上千宗民间纠纷;在纠纷调解中,他还以授人以渔的方式开展普法宣传,让百姓学法、懂法、守法。今年,王金昌获评“六五”普法全国法治宣传教育模范先进个人。
    处理纠纷,他有“法宝”
    近年来,随着兴宁招商引资力度不断加大,泰狮万亩油茶基地、铭锋油茶生态基地等大企业落户石马镇,山林土地租赁过程中,争议纠纷层出不穷。因涉及上世纪遗留的山林界限、权属问题,王金昌联合林业部门和当地干部,上门到农户家中做工作,半年时间解决了200多户人家的山林土地权属纠纷。为明晰每户的山林划分,他常到山上实地考证,手脚被山里的荆棘杂草划出大大小小的伤口,留下了不少疤痕。
    “通人情、讲道理、摆法律条文,三者合一,就是我处理纠纷的‘法宝’。”王金昌说。他自1999年起,便在司法所负责法律纠纷调解工作。17年来,他共调解了上千宗涉及山林、土地、婚姻、房产等方面问题的纠纷。他每天都要往乡下跑,跑遍了镇里的26个村子。为及时解决问题,他常常顾不上吃饭,忍饥挨饿也要坚持将纠纷处理完再离开。“百姓的纠纷问题一定要及时解决,不能拖,否则小争端就酿成大祸害。”他说。
    当地村民表示,只要王金昌在,无论多复杂吵闹的纠纷场面,都会马上安静下来。“他处理问题及时高效,百姓都服气、认可,是名副其实的金牌调解员。”该镇党委副书记邓锋表示。
    普法宣传,他自编讲稿
    在纠纷调解过程中,王金昌将法治宣传工作融入其中。他亲自汇编了通俗易懂的普法宣传讲稿,每次下乡调解前,先发给百姓看,再根据现场情况具体解读。记者看到,宣传讲稿集合了《民法通则》《土地管理法》《山林纠纷调处办法》等,罗列了纠纷中经常会涉及的法律条文规定,还会根据新法律条文及时更新宣讲稿内容。“一次调解就是一次普法,调解经验可以指导普法工作,法律普及也有助于调解工作的顺利开展。”王金昌说。
    在他的带动下,如今百姓遇上纠纷问题,也会先拿出普法宣讲稿,不仅可以自己调解问题,还成了普法宣传的一员。这种授人以渔的方式,让法律观念深入民心,受到了上下的一致肯定和好评。
    在“六五”普法工作期间,王金昌带领所里工作人员到石马镇校园、企业等地,开展形式多样的法制宣传活动。至目前,累计制作宣传栏60个,发放宣传资料2万多份,开展法治宣传活动30多场次,解答群众咨询1万多人次。

分享到:
点击次数:  更新时间:2017-01-14 10:30:34  【打印此页】  【关闭