欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 司法业务 > 业务新闻 > 人民调解
人民调解

现场定分止争 畅通高速建设渠道

    近日,黄陂司法所现场成功调解一起该镇留陂村民曾甲与曾乙之间的山林地纠纷,经调解,双方达成一致,曾甲分得该山林地面积的四成,曾乙分得六成。
    负责济广高速建设的施工队按照原定计划,把钩机等机械开到了该镇留陂村的施工现场,准备对一座山林地进行施工作业时,受到村民们的阻拦。司法所接报后,迅速组织人员赶到现场,安抚好村民情绪后,着手进行调查。
    原来,该村村民曾甲与曾乙之间对该山林地的界址和补偿款分成还没有完全确认,存在一些分歧,故而出现上面的一幕。司法所工作人员详细了解情况,认真听取双方的诉求,双方分别提出要占该山林地面积的七成,司法所工作人员对双方从情理上进行劝解,双方是好邻居,彼此之间应和睦友好相处,不要因小事情而破坏了好邻居的关系,退一步海阔天空。但双方坚持己见,互不让步。
    面对困境,司法所工作人员想方设法,决定另辟蹊径,亲身爬到山顶,认真勘察地形地貌,并现场召集双方代表进行调解。该山林地的界址不清楚,很难找到之前的分界线,按照山地的窝、顶、沟、梗、路等这些自然标志为界进行划分,并经过商议,根据实际使用的面积,提出“四六分”的调解方案,以该山林地的一条明显的山埂为标志进行划分,双方的分成来去只差不大,划分后,曾甲可得该山林地面积的四成,曾乙可得六成,一开始,双方不接受,经过司法所工作人员一个多小时的努力,双方对司法所细心和耐心的工作、公平公正的态度表示钦佩,对司法所工作人员亲身爬到山顶的做法表示信服,均作出让步,同意接受该方案。最后,双方达成一致意见,施工队得以顺利进行施工作业。
    据了解,济广高速公路兴宁段途径黄陂镇约13公里,涉及3个村,征拆房屋220户,征地100多亩,因征地补偿、拆迁安置、农路水渠改移等问题引发的矛盾纠纷错综复杂,主要纠纷类型涉及山林土地纠纷、房产纠纷、迁坟纠纷等,为保障重点项目建设的顺利进行,黄陂司法所深入征地拆迁和施工现场,宣传法律法规,及时排查化解矛盾纠纷,今年累计排查出各类纠纷33宗,现场成功调解31宗,为济广高速公路兴宁段建设顺利进行提供了有力的保障。

分享到:
点击次数:  更新时间:2015-07-13 10:25:29  【打印此页】  【关闭