欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 司法业务 > 业务新闻 > 人民调解
人民调解

我市“社会矛盾化解年”工作取得实效

调解纠纷2万件成功率逾99%

    今年以来,我市各级各部门积极开展“社会矛盾化解年”工作,努力构筑维护社会稳定第一道防线,将大量矛盾纠纷化解在最基层。据统计,1至11月份,全市各级司法行政部门及调解组织抓住重点领域,共调解各类矛盾纠纷20031件,涉及当事人48640人,调解成功19906件,调解成功率达99.37%,为维护社会和谐稳定作出了积极贡献。
    创新举措维护群众权益
    我市不断创新举措,通过成立“法律服务工作站”,协助处理多宗信访调解纠纷案件;开展“一村(居)一法律顾问”试点,聘请律师担任村(居)委的法律顾问、村(居)法制副主任和人民调解员,参与信访、调解、群体性案(事)件处置和社区工作等公益法律服务,维护群众的合法权益。大埔县司法局在各镇司法所建立“百姓说事室”,县司法局法律援助处开设“百姓法律诊所”,用法制思维解决矛盾纠纷。今年以来,共为基层群众解惑释疑法律问题313个,接受村(居)民委托诉讼代理5件,预防和化解矛盾纠纷263宗、提供法律援助2件,为村(居)经济社会发展决策提供法律咨询意见32条。
    千宗纠纷九成调解成功
    12月18日,梅县区南口镇益昌村的潘某与陈某在镇调解委员会签下协议,一宗历时2年的土地承包纠纷得到圆满解决。10多年前,潘某在承包土地的周边开荒种果、养鱼。去年邻村的陈某向村里承包土地经营,发现潘某所开荒地涉及该村旱地4.8亩,鱼塘1亩,双方为赔偿问题争执不下。南口镇调解委员会协调镇相关部门及驻村干部一起,进行了20多次的调解,最终双方接受了近7万元的赔偿方案。
南口镇有7万多人口,46个村。随着社会经济发展,近年来土地升值引起的土地承包纠纷、山林纠纷大幅增加,占了全年各类纠纷的近七成。该镇调解委员会每年都要组织村干部进行两次调解培训,帮助他们掌握相关法律法规和调解流程,提高调解能力。今年以来,全镇共调解各类纠纷1000多宗,近九成调解成功。
    派出所成矛盾“灭火员”
    “有困难找警察”的观念深入人心,群众有纠纷首先想到的是打110找民警。宝华派出所辖区在梅县区闹市区,是全市接处警最多的派出所,13名民警往往最先到达纠纷现场,在担负打击和防范刑事犯罪任务的同时,他们也成了辖区矛盾纠纷的“灭火员”,及时调解纠纷,避免了矛盾激化。据了解,纠纷占到该所处警数的两到三成,其中以情感纠纷、邻里矛盾、家庭纠纷、经济纠纷和噪声纠纷为最多。不管什么纠纷,一接到报警,民警都会第一时间赶到,如果一次调解不成,还会进行再次调解,或指导当事人向相关部门寻求解决。

分享到:
点击次数:  更新时间:2014-12-26 10:28:08  【打印此页】  【关闭