欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 司法业务 > 业务新闻 > 公证管理
公证管理

梅江区一村(社区)一法律顾问工作实现全覆盖

    “自从有了村(社区)法律顾问后,村民遇到各类纠纷都会咨询律师,寻求法律途径解决问题,遵法、守法、用法意识明显增强了。”日前,梅江区西阳镇移民新村村民温某与其儿媳间牵涉的遗产纠纷问题,在挂村律师的疏导下,得到了和谐解决。该村党支部书记吴增华对专业的法律服务工作赞不绝口。
    今年以来,梅江区加快推进一村(社区)一法律顾问工作,聘请村级法律顾问20人组成服务团队,依托区、镇(街)及村(社区)公共法律服务平台,定时、定点为辖区125个村(社区)群众提供上门法律服务。至目前,各村(社区)法律顾问共为上千名群众提供法律援助服务,参与上百件调解纠纷、承办法律援助案件;开展法制课26场,受教育人次达1300人次;帮助村委审查修订合同8份,为群众挽回经济损失80多万元。
    据了解,梅江区对辖区125个村(社区)进行划片挂村联系,规定每个法律顾问每月到村(社区)服务时间不少于8小时,实现村村都有法律顾问,人人享受法律服务。挂村法律顾问根据群众需求,还开展了有针对性、点单式的法律服务,引导群众在法治轨道反映诉求,解决争议。此外,村法律顾问还承担宣传员、调解员、辅导员角色,定期在挂点村开展普法教育活动,参与挂点村重大疑难纠纷调处,协助处理挂点村村委会和群众的涉法事务,积极引导挂点村群众支持重点工程项目建设等。

分享到:
点击次数:  更新时间:2015-06-18 10:38:08  【打印此页】  【关闭