欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 司法业务 > 业务新闻 > 公证管理
公证管理

律师工作

    律师,是指依法取得律师执业证书,为社会提供法律服务的执业人员。律师执业必须遵守宪法和法律,恪守律师职业道德和执业纪律,以事实为根据,以法律为准绳,接受国家、社会和当事人监督。律师执业的有效证件为“中华人民共和国律师执业证”,律师执业证每年必须经司法行政机关年审注册方为有效,律师受案必须以律师事务所名义接受,律师个人不得私自收费办案。
    律师担任法律顾问时,应当为聘请人就有关问题提供意见,草拟、审查法律文书,代理参加诉讼、调解或者仲裁活动,办理聘请人委托的其它法律事务,维护聘请人的合法权益。律师担任诉讼法律事务代理人或者非诉讼法律事务代理人时,应当在受委托的权限内,维护委托人的合法权益。律师担任刑事辩护人时,应当根据事实和法律,提出证明犯罪嫌疑人、被告人无罪、罪轻或者减轻、免除其刑事责任的材料和意见,维护犯罪嫌疑人、被告人的合法权益。委托人可以拒绝律师为其继续辩护或者代理,也可另行委托律师担任辩护人或者代理人。律师接受委托后,无正当理由的,不得拒绝辩护或者代理,担委托事项违法,委托人利用律师提供的服务从事违法活动或者委托隐瞒事实的,律师有权拒绝辩护或者代理。律师参加诉讼活动,依照诉讼法律的规定,可以收集、查阅与本案有关的材料,同被限制人身自由的人员会见和通信,出席法庭,参与诉讼,以及享有诉讼法律规定的其他权利。律师担任诉讼代理人或者辩护人的,其辩论或者辩护的权利应当依法保障。律师应当保守在执业活动中知悉的国家秘密和当事人的商业秘密,不得泄露当事人隐私。

分享到:
点击次数:  更新时间:2014-01-07 10:36:46  【打印此页】  【关闭