欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 司法业务 > 业务新闻 > 公证管理
公证管理

我市召开第五次律师代表大会

    4月15日,梅州市第五次律师代表大会在梅州市司法局召开。会议总结回顾了近年来我市律师工作,选举产生了新一届律师协会领导机构。梅州市委常委、政法委书记黄伟闻到会祝贺并作了重要讲话。
    会议总结回顾了梅州市第四次律师代表大会以来的工作,会议认为,梅州市第四届律师协会在梅州市委、市政府的正确领导下,在省司法厅、省律协的具体指导下,在梅州市司法局的直接领导下,带领全市律师紧紧围绕党委政府中心工作,充分发挥律师的专业优势和工作积极性,强化“两结合”的管理体制,不断提高律师的自律管理水平和律师队伍的整体素质,使梅州市的律师事业得到健康持续的发展。目前梅州市共有33 家律师事务所,9家法律援助处,136名执业律师,平均每年为社会各界担任常年法律顾问300多家,办理各类案件2500多宗,非诉讼法律事务6700余件,办理法律援助案件1000余件,协助政府信访部门依法办理信访案件200多宗,挽回经济损失2000多万元。近5年来,梅州市律师及律师事务所受国家级或司法部表彰的先进集体2个,先进个人2名;受省级表彰的先进集体单位5个,先进个人16名;受市级表彰的先进集体4个,先进个人12名。
    梅州市委常委、政法委书记黄伟闻在会上充分肯定了梅州市律师近年来所取得的成绩,他指出,梅州市广大律师作为梅州各级司法行政系统中的一支重要力量,在市司法局党组的正确领导下,围绕中心,服务大局,充分发挥职能作用,在协助党委政府处理重大突发事件和群体性事件、处置涉法涉诉信访问题、维护弱势群体权益、促进民生问题解决、开展法律援助“应援尽援”等方面做了大量卓有成效的工作。黄伟闻希望全市广大律师要继续发扬成绩,充分发挥职能作用,积极服务我市经济社会又好又快发展。一是要始终坚定正确的政治方向,坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。二是要服从服务经济社会发展大局,积极维护人民群众合法权益和法律权威,促进经济社会发展和社会公平正义,努力为梅州市经济社会建设又好又快发展提供优质高效的法律服务。三是要不断强化律师队伍建设,要按照“坚持信念、精通法律、维护正义、恪守诚信”的总要求,切实加强律师队伍思想政治教育、业务素质能力和行业作风建设,实现律师事业又好又快发展的目标。四是要坚持各级党委、政府、政法委以及法院、检察院、公安机关和司法行政机关、律师协会齐抓共管,为律师事业健康发展创造良好的执业环境,科学推动律师行业发展。
    市司法局党组书记、局长李建辉在讲话中指出,近年来,我市律师队伍全面投身我市经济社会建设,积极参政议政、宣传法律知识、参加各项公益性活动,有效地维护了社会和谐稳定,已经成为全市法律服务职业中一支素质较高、富有朝气、充满活力的新生力量和推动我市社会主义民主法治建设的重要力量。李局长希望全市广大律师按照市局党组提出的“四句话,三十二字”的工作新思路,紧紧围绕市委市政府“优环境、促发展、惠民生”的工作部署,树立民生意识,充分发挥“调节器”和“减压阀”的职能作用,竭诚服务我市经济社会又好又快发展大局。他同时要求全市司法行政机关和新一届律师协会充分发挥职能,进一步健全“两结合”工作机制,大力加强律师队伍政治素质、业务素质、诚信教育和党建工作建设,努力提高律师工作服务科学发展的能力和水平,全面规范律师行业管理,把我市律师事业的改革与发展推进到一个新的水平。
    会议审议通过了市司法局党组副书记、副局长、第四届梅州市律师协会会长邓冠明所作的《梅州市第四届律师协会理事会工作报告》和第四届理事会《会费收支情况报告》,讨论通过了《梅州市律师协会章程修正案(草案)》,选举产生了包括19名理事以及会长、副会长在内的新一届梅州市律师协会领导机构。市司法局党组成员、副局长张小薇当选为梅州市第五届律师协会会长,黄纯坚、陈美英、陈珠娜、张展源、谢炳泉等5人当选为副会长。
    来自各县(市、区)司法局、市司法局机关和直属单位及51名律师代表近80人参加了会议。

分享到:
点击次数:  更新时间:2014-01-07 10:36:20  【打印此页】  【关闭