欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 司法业务 > 业务新闻 > 公证管理
公证管理

《公证机构年度考核办法》(试行)实施细则

第一条  根据司法部《公证机构年度考核办法》(试行),结合我省实际,制定本细则。
第二条  公证机构年度考核内容为上一年度公证机构执业活动情况、公证质量情况、组织建设情况、公证员执业年度考核情况、公证档案管理情况、公证收费和财务管理情况。
    考核采取百分制计分评估办法,其中“执业活动情况”25分,“公证质量情况”25分,“组织建设情况”10分,“公证员执业年度考核情况”5分,“公证档案管理情况”10分,“公证收费和财务管理情况”15分,“内部管理制度建设情况”10分。
第三条   各项考核内容所占分值和标准如下:
    (一)执业活动情况(25分)
    1.公证机构及其公证员在执业活动中严格遵守国家的法律、法规、规章、规范性文件和行业规范;恪守职业道德和执业纪律(10分);
    违反上述规定的,酌情扣分。
    2. 紧密围绕党和政府的中心工作及群众关心的热点和难点问题,积极开拓新的公证业务领域,积极办理公证业务、充分发挥公证职能作用(5分);
    受到地级以上市行政、行业表彰的,可得4分以上。
    3.建立并遵守执业过错责任追究制度(5分);
    未建立相关制度或有章不循的,酌情扣分。
    4.自觉接受司法行政机关和公证协会的监督,建立职业道德和执业纪律监督制约机制,设置了投诉举报电话,并向社会公布;及时查处和纠正执业中存在问题(5分);
    公证质量监督机制不完善的,或对在处理当事人投诉、查处纠正执业中存在的问题不整改或整改力度不大、整改实质效果不明显的,酌情扣分。
    (二)公证质量情况(25分)
    考核年度内公证机构或公证员被投诉或举报属实的,出具假证的,酌情扣分;在全省公证质量检查评比中被评为“不合格”等次的,该大项不予计分。
    1.建立了公证质量自查、评估制度并严格执行(5分);
    未建立相关制度的,酌情扣分。
    2.建立健全公证质量自我监督、控制、审查和纠错相关制度和机制(5分);
   未能建立相关制度或有章不循的,酌情扣分。
    3.建立重大、复杂公证事项集体讨论制度,具有办理重大复杂疑难公证事项的能力和经验(5分);
    未能建立相关制度的,酌情扣分。
    4.建立完善的公证争议处理机制。明确专人负责登记受理复查申请和当事人来信来访;对当事人复查要求进行认真审查、核实,依法作出相应处理;健全公证过错赔偿机制(10分);
    对当事人复查、投诉或公证过错赔偿事项不处理,或不及时、妥善处理,酌情扣分。
    (三)组织建设情况(10分)
    1.建立健全党的基层组织,或积极参加所属基层党组织活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;(1分);
    2.符合公证机构法定设立条件并具有独立的法人地位,建立健全各项运行机制(1分);
    法定设立条件和法人地位不完备、运行机制不合理的,酌情扣分。
   3.公证机构负责人符合法定任职条件,认真履行职责(1分);
    公证机构负责人不符合法定任职条件或年度考核不合格的,不予计分。
    4.公证员配备数量依法符合公证机构的设置情况和公证业务的需要(1分);
    不符合省司法行政机关核定的配备方案的,不予计分。
    5. 制定了培养、培训规划,积极鼓励和支持公证员参加职业道德和执业纪律教育及各种业务培训和继续教育(4分);
    未能为所属公证员参加职业培训提供必要的条件和保障的,酌情扣分。
    6.公证辅助人员配备合理,能有效协助公证员开展公证业务,有相应的管理制度(1分);
    相关管理制度不健全的,酌情扣分;管理混乱的,不予计分。
    7.有较完善的办公设施,服务承诺、办证流程和收费标准等相关制度上墙公示,积极推进公证信息化建设,能够满足公证服务和管理需要(1分)。
    (四)公证员执业年度考核情况(5分)
    按照规定对本机构公证员组织实施年度考核,且全体执业公证员年度考核为“合格”以上等次(5分);
    未按照规定组织执业公证员年度考核的,不予计分。
    (五)公证档案管理情况(10分)
    严格执行有关公证档案管理的各项规定;有专门的档案室和档案管理人员;档案管理达到国家档案局与司法部制定的档案管理标准(10分);
    未能严格执行公证档案管理规定,或档案管理不达标的,或考核年度内发现毁损、篡改公证档案或逾期未将公证文书档案材料归档的,酌情扣分。
    (六)公证收费和财务管理情况(15分)
    1.严格执行国家有关公证收费管理规定(4分);
    以给付回扣、佣金等不正当手段争揽业务;或违反规定的收费标准收取公证费的,不予计分。
    2.建立了完善的内部财务管理制度,建立了统一收取服务费用、合理分配的财务收支分配制度,并严格执行(4分);
    制度不完善的或有章不循的,酌情扣分。
    3.按时、足额交纳了公证赔偿基金和公证协会会费(4分);
    未按时、足额交纳了公证赔偿基金和公证协会会费,情节严重的,不予计分。
    4.依法接受税务、物价、审计等部门的检查、监督(3分)。
    (七)内部管理制度建设情况(10分)
    内部管理混乱,发生重大违法违纪案件,造成恶劣社会影响的,该大项不予计分。
    1.建立健全了政治业务学习、廉政、奖惩、财务管理、质量管理、档案等各项规章制度,形成规范健全的管理机制(5分);
    制度不完善的,管理有缺陷的,酌情扣分。
    2.各项措施落实到位,岗位目标明确,责任落实到人,队伍综合素质较好(5分);
    管理制度执行不到位的,酌情扣分。
第四条  公证机构年度考核等次分为优秀、合格、基本合格、不合格。
第五条  考核总分在90分以上的,为优秀等次;得分在70分至89分的,为合格等次;得分在60分至69分的,为基本合格等次;得分不满60分的,为不合格等次。
第六条  考核机关应当依照有关法律、法规、规章和本办法的规定,对公证机构的年度工作报告进行审查,并根据本标准,结合考核年度日常监督、检查的情况,对该公证机构考核年度的工作情况进行评分。
第七条  考核结果包括以下内容:对公证机构年度工作情况的考评总分、主要成绩、存在的问题、整改要求或者建议,以及根据标准确定的考核等次。
第八条  本细则由广东省司法厅解释。
第九条  本细则与司法部《公证机构年度考核办法(试行)》配套实施。

分享到:
点击次数:  更新时间:2014-01-07 10:31:19  【打印此页】  【关闭