欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 司法业务 > 业务新闻 > 法律援助
法律援助

童工权益受损害 法援竭力助维权

案件类型: 民事法律援助案件
案由:劳动关系纠纷
受援人: 朱深发,丰顺县龙岗镇上林村人
援助单位: 梅州市法律援助处
承办人:黄纯坚(梅州市法律援助处律师)、李华锋(梅州市法律援助处工作人员)
案情简介:家住丰顺县龙岗镇上林村的朱深发,由于家庭贫困,年仅15岁的他早早失学。为帮家里减轻经济负担,2007年4月,经人介绍到丰顺县城徐彬汽修场当学徒,约定老板包食宿,不计工资,由老板给予适当补助。在汽修场,朱深发做事勤快、听话,服从老板、师傅的管教,深得老板、师傅的赏识和关爱。但好景不长,正当朱深发刻苦学好技术,对未来生活充满希望时,一场飞来横祸,打碎了他的梦想。2007年7月18日上午11时,朱深发受师傅阿新(老板徐彬之弟)的安排拿店里的加油工具,随车主刘健发到离修车场不远的罗湖桥侧为其货车自卸加液压油,在加油过程中,因车卡自动下落压住朱深发右手臂,造成右手上手臂严重挤压伤,经当地人民医院救治后,转潮州188医院住院治疗145多天,再转到广州南方医院治疗15天,仅医药费就用去近5万元,其他伙食费、交通费还尚未计算。经多次手术伤情还未治愈,仍需继续住院治疗,但因徐彬、刘健发两人互相推诿责任,徐彬只拿8500元,刘健发只拿9000元后便不见踪影。朱深发的父母到处向亲戚、朋友借钱,东借西凑,欠了大笔债务,仍无法支付其医药费,更谈不上为其进行后续治疗了,造成其被迫出院。经梅州市劳动能力鉴定委员会鉴定为伤残四级。
    如不及时治疗,可能会造成残废,造成终身遗憾。其父母无奈之下几次到县政府上访。并向梅州市劳动争议仲裁委员会提请仲裁。2008年9月,经梅州市劳动争议仲裁委员会裁决:徐彬、刘健发应支付给朱深发赔偿金、治疗费、护理费、后续治疗费等共243131.9元。
办案经过:由于,徐彬对梅州市劳动争议仲裁委员会裁决不服,拒不支付所应支付的费用,提出他与朱深发不存在劳动关系,并起诉至丰顺县人民法院。陷入困境的朱深发经人指点,在其父母陪同下,于2008年10月,来到梅州市法律援助处请求法律援助。面对还未成年的朱深发,看着其受伤的手臂,听着其对其遭遇的哭诉,法援处律师的心越来越沉重。经审查,市法律援助处依法决定为朱深发提供法律援助,指派黄纯坚、李华锋两人承办此案件。
    庭审中,律师结合事实和证据提出了三点代理意见:1、原告和被告的关系是非法使用童工的关系,并非原告诉请的劳动关系。2、非法使用童工伤残赔偿与人身损害赔偿属于两种不同的法律关系,本案应适用非法使用童工伤残赔偿的相关法律规定。3、梅州市劳动争议仲裁委员会裁决书对原告应承担的赔偿项目计算有误,被告应获得的赔偿金额为290535.65元。2008年12月18日,丰顺县人民法院判决如下:原告徐彬应支付给被告朱深发一次性赔偿金、治疗费、护理费、伙食补助费等共209795.3。
    由于,双方都不服一审判决,上诉至梅州市中级人民法院。2009年5月19日,梅州市中级人民法院作出终审判决:驳回上诉,维持原判。
    承办结果:由于徐彬拒不执行判决。为此,朱深发的家人到市、县有关部门上访。引起丰顺县委、县政府和丰顺县法院的高度重视。承办律师也积极参与周旋、调解,多次打电话与法官商量,并与朱深发的家人和徐彬代理人进一步沟通,劝其双方都作出一些让步。经多次耐心细致地做思想工作,2009年9月上旬,对方当事人徐彬终于同意给朱深发一次性赔偿金150000元。
    历经两年,拿到赔偿金,朱深发一家人脸上终天露出了久违的笑容。朱深发父子来到了市法律援助处,送上了一幅锦旗“真诚为民,鼎力援助”,以感谢法援律师对其的帮助。

分享到:
点击次数:  更新时间:2014-01-07 10:42:38  【打印此页】  【关闭