欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 司法业务 > 业务新闻 > 社区矫正
社区矫正

梅州推进青少年社区矫正试点工作

  为贯彻落实团省委、省司法厅关于做好青少年社区矫正教育帮扶工作的部署,进一步推进我市青少年社区服刑人员回归社会,自8月份以来,团市委书记陈远洋同志多次带队与市司法局沟通、座谈,深入探讨青少年社区矫正试点工作,并制订有关工作方案,紧紧围绕“搭建机构、摸清底子、组建队伍、实施对接、争取保障、常态运行”工作思路,逐步推进共青团参与青少年社区矫正试点工作。
    悉心指导,努力推进试点工作
    10月21日下午,团市委副书记赵旭和市司法局社矫科长等市青少年社矫试点工作组成员,走进兴宁、平远试点进行青少年社区矫正指导推进工作。工作组详细了解了试点工作目前进展情况,并要求各试点工作要按照工作通知要求,结合实际、先试先行、积累经验、不断摸索,充分发挥团组织作用,争取资源保障,深入参与到矫正帮扶工作中,按照“搭建机构、摸清底子、组建队伍、实施对接、争取保障、常态运行”的工作思路有序开展工作。同时各试点县要主动向县委县政府专题汇报,争取党政主要领导的重视和支持;选拔出一批有专业知识背景或从业经验的专业人才组成志愿者队伍;积极主动与县司法局进行对接,并扎实推进下一步志愿者队伍培训及相关活动开展。
    深入基层,现场了解推进情况
    在平远,工作组成员还来到大柘镇司法所社区矫正中心,了解青少年社区矫正的工作流程,与工作人员就工作方法、经费保障、机制建设、队伍配备等方面进行交流。在兴宁,工作组认真查阅有关社矫人员和志愿者的档案,并针对试点工作中创新的4+X(团干部+司法所干部+派出所干部+社工+ X名志愿者)结对模式,进行深入沟通交流。工作组要求,要按照省的文件精神,发挥共青团的工作优势,突出青少年心理生理特点,搭建好帮扶志愿者小组,积极推进青少年社矫的教育矫正、社会适应性帮扶工作。
    整合资源,吸纳社会组织参与
    为了更好的推进矫正工作,解决资金少、专业队伍和社工缺乏等问题,工作组于22日上午继续深入梅江区嘉城社会组织服务中心和梅江区鼎和社会工作服务中心,了解社会组织参与青少年社区矫正工作情况,进一步整合社会力量,吸纳更多社会组织和社工、义工群体参与到社矫工作中。梅江区嘉城社会组织服务中心将教育矫正、心理辅导、创业帮扶、技能培训、社区服务等多项功能融为一体,帮助青少年矫正对象解决就业、生活、法律、心理上等方面的困难和问题,也是梅州市首个社区矫正就业帮扶基地,努力打造成为“社区矫正人员之家”。梅江区鼎和社会工作服务中心是在民政部门注册成立的首批专业社工机构,运用青少年成长发展的规律,以及社会工作专业的理念、理论、方法和技巧,最大限度发展青少年的潜能,引导青少年不良习惯,促进青少年全面健康发展,使其更好地适应社会生活。
    扩大力量,招募志愿者队伍
    按照自愿报名、属地管理为原则,按照志愿者与未成年社区矫正对象不低于3:1的比例配备志愿者。面向全市招募专业社区矫正志愿者,招募条件: 年满20周岁,具备良好的政治素质,热心社区矫正工作,乐于奉献,有较强的社会责任感;具有一定的组织协调、语言表达和沟通交往能力;掌握一定的法律知识和思想教育方法;熟悉青少年生理心理特点。填写《梅州市未成年社区矫正志愿者报名表》,并提交个人身份证明、学历证明及相关资格证明等材料,由当地司法行政部门、共青团共同筛选、审定,并对上岗志愿者进行专业培训。首批志愿者骨干培训班将由团市委和市司法局共同举办,培训完成后,由当地司法行政部门、共青团与志愿者三方签订《梅州市未成年社区矫正志愿服务协议书》,并颁发未成年社区矫正工作(志愿者)证。

梅州市司法局

分享到:
点击次数:  更新时间:2015-07-13 10:59:51  【打印此页】  【关闭