欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 司法业务 > 业务新闻 > 社区矫正
社区矫正

社矫对象需用心关爱助其回归

    核心提示
    他们曾误入歧途,是服刑人员,政府和社会的关爱让他们“回家”接受改造,我市现有几千名这类社会矫正对象。该如何让他们更好地打开心扉,从“心”出发融入社会?司法行政部门该如何通过个性化设置、整合社会资源以及建立经费保障等机制,对他们进行更为有效的心理矫治?这些都成为我市开展社矫工作的探索重点。
    墙外的“新生之路”
    他们是服刑人员,却生活在我们身边;他们曾误入歧途,但政府和社会的关爱却让他们“回家”接受改造。他们被称为社区矫正人员。
    近日,记者在梅江区三角司法所看到,工作人员在广东省社区矫正管理信息系统中点开该镇某社区矫正人员的信息,其即时位置、一定时间内的活动轨迹等均一目了然地显示在电子监控平台的电子地图上。
    “我们为了克服人员少、任务重、经费少等困难,进一步提高对社矫对象的管控能力,于2013年10月启动社区矫正电子监控系统。现社区矫正人员已经纳入电子监控,实现了8个县 (市、区)电子监控全覆盖。”市司法局相关负责人说,电子监控系统的建立,为社区矫正工作提供了一个强大、快捷的信息管理平台,不仅有助于解决人手短缺,经费不足等困难,实现对社区矫正人员的24小时全天候监控,提升监督管控能力,防止脱管漏管和重新违法犯罪现象的出现,而且还使我市社区矫正工作实现从 “人防”“物防”向“人防”“物防”和“技防”相结合的转变。
    同时,我市司法行政系统开始在全市113个司法所建立社区矫正宣告室,提出了“五要求,三必须”的管理理念,搭建“社区矫正检察室”平台,建立检察机关与司法行政机关长效互动机制的创新管理模式,着力提升社矫工作规范化水平;依托政法信息网建设,将日常监管记录和工作台帐通过系统完成,初步实现资料管理信息化,在监督管理工作中,以对社矫人员进行手机定位为着力点,实现监管手段信息化;建立了社区矫正和安置帮教对象过渡性安置基地、社区矫正集中教育中心及公益劳动基地等管理教育基地,联合社会力量,建立社区矫正人员就业帮扶基地,引导社会力量参与社矫工作;各县(市、区)共举办了10场次社区矫正人员专门就业技能培训班、创业培训班,培训人数达400多人次,提供了30多个就业岗位,70多名社区矫正和刑释解教人员参加招聘会,其中65人与招聘单位签定了上岗合同,一些生活比较困难的社矫人员还被给予一定的生活帮扶。
    三大问题困扰“没有围墙的监狱”
    “对于社矫工作,我们也是摸着石头过河,虽然在规范化、信息化等方面取得了一些成效,但社矫人员内心抗拒大、人手缺乏和经费不足等问题还是大大制约着社矫工作的开展。”市司法局相关负责人告诉记者,如何有效解决这些问题,是目前探索的方向。
    问题1 不受管,工作难开展
    “监管过程中,不是每个社矫人员都心甘情愿地接受社矫工作,让社矫工作的开展难度加大。”梅江区江南司法所所长苏河说,司法部门自2009年接手社矫工作以来,遇到社矫人员自身抗拒社矫工作的对象不在少数。J某就是其中之一。29岁的他2011年12月因放火罪被判缓刑,随后执行社区矫正。由于家庭和社会不良因素的影响,他一度对社会和家庭存在不满,在社矫期间,依然我行我素,与社会上的一些“混混”“哥们”时有接触,且不听社矫工作人员的规劝。“类似这样的案例不在少数,他们大多数都是思想较为偏激的青少年。”苏河如是说。
    探索一 个性化设置 把“不服”变为“服”
    “遇到不受管的现象,针对不同的社矫对象调整矫正方案,改变矫正方式是行之有效的方法。”五华县司法局社区矫正股股长杨红斌说,他们有时采取多次谈心,用真情来感化这部分人群;有时是从家人着手,让亲人去感化他们;也有时会借助第三方力量,让志愿者与他们交朋友,潜移默化地让他们改变认识,服从监管。
    “对社矫对象实行一人一档,及时掌握不同对象的具体情况,再结合实际制定一个符合本人特征的管理方法和模式,也是目前实施社矫工作比较有效的方法和手段。”市司法局相关负责人告诉记者,至目前,通过个性化设置,拒不接受社矫工作的对象已日趋减少,社矫人员再犯罪率不超1%。
    问题2 人员少,专业性不强
    社区矫正既是执法工作,又是教育矫正人的工作,它要求工作人员必须具备扎实的法律专业知识和一定的教育学、社会心理学等方面的知识。
    记者从市司法局社矫科了解到,目前,我市在册社矫人员上千人,分布在各县(市、区)的基层司法所,而司法所工作人员基本上都不超过4人,“一对十”或“一对百”现象是家常便饭。“我们五华县的社矫人员都分布在16个基层司法所,由他们负责社矫,但每个司法所工作人员仅有1-2人,且都身兼数职,只能兼管,并不能专管。工作人员的不足,导致我们的工作量增大,容易出现重管轻教。”五华司法局杨红斌股长说。记者走访梅江区三角司法所、江南司法所等地发现,人手不足成为开展社矫工作的难题之一。
    探索二  整合社会资源 打造专业化团队
    “2014年10月,我们成立了我市首家社区志愿者服务队,也与区嘉城义工服务中心建立了社区矫正人员就业帮扶基地,联手志愿者及专业心理咨询师等社会力量一同对社矫人员进行帮扶、教育、培训等,帮助他们消除心理障碍,重返社会。”梅江区司法局副局长刘达强说,基层司法所人手少,且无社矫专业性人才,如果仅靠司法所工作人员“一对多”的现状,难免容易出现重管轻教现象。
    为了能缓解所里人手问题,梅江区司法局开始联合爱心企业、创建社矫基地等推进社矫工作;引进法律、心理、职业培训等各领域专业人员和志愿者,开展社矫人员心理、道德教育。“我们现有150多名志愿者和2名心理咨询师,可较好地开展社矫工作。”区嘉城社会组织服务中心办公室主任潘婷婷如是说。
    问题3  经费缺,装备难解决
    随着社区矫正工作的深入和工作量的增加,经费需求问题也日益突出。“自2009年社矫工作开展以来,这项工作都没有专项资金,都是与所里资金并用。没有足够的经费,也没有专门的社矫装备,如社矫需配备的警车、器械等。”三角司法所所长朱雄昌说,目前的经费落实还远不能满足社矫工作的正常运作。
    五华县司法局杨红斌股长亦有同感,经费的不足直接导致他们没办法配备相关的社矫装备,没办法补充人手短缺问题,没办法聘请专业社工来解决专业队伍问题,没办法组织社矫人员开展社矫活动等。
    探索三  建立经费保障机制 助推高效运转
    “经费不足确实很多时候使社矫工作举步维艰。我们建议省里建立省级财政保障,市、县(区、市)级财政有配套的经费保障机制,将社区矫正工作经费列入年度财政预算。”市司法局相关负责人告诉记者,如果省级财政每年能有专门的社区矫正经费保障市级机构正常运转,县(市)区将社矫费用纳入市财政统一预算、拨款,作为专项资金单独列项用于社区矫正工作经费,再由市财政转移支付给县(市)区财政,区县财政按比例配套后划拨到县(市)区司法局,这样专款专用,可以使社矫工作维持正常运作,也会大大提高社矫工作的开展。
    多措齐施保障高效开展
    社区矫正对于社区矫正人员的方法是行之有效的吗?市公职律师事务所副主任、律师李尚舞认为,相当一部分社区矫正人员心理不是很成熟或者存在缺陷,缺乏自控能力和行为预测能力,通过工作人员有针对性地开展心理矫治,再把社矫人员放回社会,进行再改造后,他们内心本身就不会有太多的抗拒,较容易与社会接轨,重回社会。所以自社区矫正工作开展以来,取得了良好的效果,绝大部分社区服刑人员都能够认真接受改造,顺利回归社会。
    同时,李尚舞认为,社矫工作的开展没有模板,大家都是摸着石头过河。如果需要大力推进我市社区矫正工作,其实在国家层面,就要制定综合性的《社区矫正法》,为社区矫正工作提供有力的法律保障;在我市层面,则必须进一步壮大社区矫正专业队伍,加强综合性人才队伍建设。与此同时,要建立社区矫正经费的全额保障制度,健全完善公检司法四部门之间的联动机制,共同推动社区矫正工作不断发展,才能有效预防和减少重新违法犯罪,维护社会和谐稳定。
    重视“人治”从“心”出发
    社区矫正,对多数人而言,都很陌生。它是针对缓刑、管制、假释及监外执行等各类对象,将他们放回社会,联合社会机制,运用社会力量,对他们进行管理和改造的一项重要途径。它不仅要矫正社矫人员的思想,还要矫正他们的心理,让他们从“心”出发。
    然而,记者走访了解到,目前,我市社矫工作人手短缺、经费不足,更多的是重管不重教,或许应该说是心有余而力不足,想要教却没有时间和精力。因为社矫工作的开展都是依赖于基层司法所,并没有专门的社矫部门,加上司法所人手紧张,大多数时间都用在处理日常事务上,很难抽出时间对社矫人员进行监管和教育,更别说进行心理矫治等。“我们县局只有5名工作人员,16个基层司法所基本只有1个人对社矫工作进行兼管,可是面对的社矫人员却有上百名。量大人少,经费短缺,又无专业社矫队伍,实在让我们力不从心。”五华县司法局社矫股股长杨红斌由衷地说,他们只能按照规定,利用最少的资金来成立劳动教育基地、法制园地等,利用“人治”多于“法制”。
    确实,经费是保障社矫工作启航的马达,人手是掌舵者,专业的社矫队伍是行驶的风向标。要杜绝“重教轻管”的现象,让他们从“心”出发,最根本的还是要解决资金问题,成立相关的社矫部门,联合社会机制,利用社会团体打造专业的社矫队伍,这样才能更好地使社矫工作有效、高效地开展,让社矫人员更快地从“心”出发,更好地再次启航。

分享到:
点击次数:  更新时间:2015-01-15 11:01:09  【打印此页】  【关闭