欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 理论调研
理论调研

践行五大发展理念   推进司法行政工作

践行五大发展理念 推进司法行政工作.. [2017/01/14]

党的十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,明确了“十三五”时期乃至更长时期我国经济社会发展的新理念。五大发展理念不仅是我国国民经济和社会发展长期、宏观的指导思想,而且是指引司法行政工作再上新台阶的新标准。梅江区司法行政工作以五大发展理念为指引,立足职能、着眼全局,找准结合点、切入点和着力点,认真谋划和做好各项司法行政工作,努力..

关于开展村(社区)“普法之家”建设的思考

关于开展村(社区)“普法之家”建设的思考.. [2017/01/14]

近年来,全国各地在普法宣传工作中纷纷创新模式、拓展载体,大力开展阵地建设,涌现出了一大批普法宣传的新阵地。但是,在阵地建设中还存在着这样那样的问题,制约了普法宣传工作的进一步发展。为此,笔者建议,我们应当借鉴“职工之家”、“妇女之家”的经验做法,开展村(社区)“普法之家”建设,打造普法宣传阵地新品牌。一、当前普法宣传阵地建设中..

关于深入推进梅州市村(社区)法律顾问工作的思考

关于深入推进梅州市村(社区)法律顾问工作的思考.. [2015/10/15]

编者按:梅州市政府副市长、市公安局局长史明锋撰写的调研文章《关于深入推进梅州市村(社区)法律顾问工作的思考》获得省司法厅厅长杨江华的高度评价。省司法厅已将该文编制成简报(广东省司法厅简报2015年第8期)报送中央政法委、司法部,发送各省(市、区)司法厅(局)。现转载如下以飨读者。2014年以来,梅州市各级党委、政府按照省委、省政府和省司法厅的部署,积极开展一村(社区)一法律顾问工作。市政府将其列入..

践行“三严三实”做“尊重 包容 睿智 尽责”好干部

践行“三严三实”做“尊重 包容 睿智 尽责”好干部.. [2015/09/01]

当前,领导干部践行“三严三实”,加强作风建设,既是保持党同人民群众血肉联系的客观要求,又是社会的呼声、人民的心声。在认真学习了习近平总书记系列重要讲话后,我反复思考着“如何才能当好领导干部”这个课题。经过认真思考,我认为,作为领导干部要积极践行“三严三实”,做到“尊重、包容、睿智、尽责”。一、尊重尊重指..

关于依法化解矛盾纠纷的思考

关于依法化解矛盾纠纷的思考.. [2015/07/17]

当前,我市正处在社会转型期和矛盾凸显期,如何依法化解矛盾纠纷,是构建社会主义和谐社会的重要内容,是落实十八届三中全会的重要举措,是司法行政干部当前的迫切任务,它对于维护社会和谐稳定具有深远的意义。笔者结合多年来的实践工作,谈谈对依法化解矛盾纠纷的几点看法。一、依法化解矛盾纠纷的重要意义党的十八大报告中提出:“提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力&..

浅谈推动社区矫正工作的有序发展

浅谈推动社区矫正工作的有序发展.. [2015/07/13]

党的十八届三中全会刚刚胜利闭幕,在会议审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中明确将“健全社区矫正制度”列入改革重要任务。作为一名具体履行和承担社区矫正工作职责的司法局局长,倍感振奋,同时也感到任重道远。联想到梅州市近年来社区矫正工作的点点滴滴,不由自主地对社会矫正工作进行了更深层次的思考。一、社区矫正工作的概念和意义社区矫正是指将符合社区矫正条件(犯罪性..

司法行政与社会管理创新的思考

司法行政与社会管理创新的思考.. [2015/07/13]

暨十八大报告在全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标中强调要“加快形成科学有效的社会管理体制”,并且用专章篇幅阐明“在改善民生和创新社会管理中加强社会建设”的重要举措之后,十八届三中全会又在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)60项具体任务中用2项部署创新社会管理的具体任务,使创新社会管理上升到更高的高度。《决定》第4..

牢固树立三种意识,着力抓好三项工作

牢固树立三种意识,着力抓好三项工作.. [2014/11/19]

党的十八届三中全会描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标,汇集了全面深化改革的新思想、新论断、新举措。特别是提出了建设法治国家、健全司法权力运行机制、完善人权司法保障制度、创新有效预防和化解社会矛盾体制等法治方面的新举措,对新时期司法行政工作提出了新的要求。党的十八大以来,习近平总书记站在时代发展的战略高度,立足国内国际发展全局,发表了系列重要讲话,思想深刻、内涵丰富,体现了理论和实践的统一、..

首页 上一页 下一页 末页  共13条记录 当前第1/2页次