欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 市局新闻动态
市局新闻动态

市局组织召开全市矛盾纠纷分析研判工作会议

    近日,市局组织召开了全市矛盾纠纷分析研判工作会议。主要是认真贯彻落实全省司法行政基层工作会议精神,总结2015年以来我市矛盾纠纷排查化解情况,分析研判当前我市社会稳定态势,研究部署下一阶段工作。市局党组书记局长温勇登同志出席会议并作重要讲话,市党组成员、副局长王辉主持会议。市局基层科、办公室有关同志和各县(市、区)司法局分管副局长、基层股长共20多人参加了会议。
    会上,各县(市、区)司法局分别汇报了矛盾纠纷排查化解工作。王辉副局长全面分析了2015年全市矛盾纠纷排查化解工作,部署了2016年工作任务。
    温勇登局长充分肯定了2015年以来全市各级司法行政部门开展矛盾纠纷排查化解工作取得的成绩,并就如何做好2016年矛盾纠纷排查调处工作提出了要求。一要分析特点,准确把握矛盾纠纷的发展趋势。各级司法行政部门要注重梳理出了本地区易发、多发矛盾纠纷,找准矛盾纠纷成因所在,合理预测纠纷发展趋势。在分析研判工作中要遵循全面、客观、及时、准确的原则,做到既对总体情况进行综合分析,又对某一类矛盾纠纷、有代表性的典型个案进行具体分析;既找准矛盾纠纷产生的原因,预测发展趋势,又研究解决办法,提出处理意见,对矛盾纠纷信息做到有分析、有判断、有前瞻性思考。二要正视问题,认真查找矛盾纠纷排查化解工作存在的差距和不足。针对今年以来我市矛盾纠纷排查化解工作中存在的化解不透、反馈不快、信息不实、保障不足等问题,采取有针对性的措施,实现矛盾纠纷化解的“两个转变”,即由被动调解向主动调解转变,由单一调解向“宣教一片”转变。三要强化措施,进一步提升矛盾纠纷排化解工作水平。一是在“案结事了”上下功夫。在继续做好家庭、婚姻、邻里、宅基地等常见性、多发性纠纷调解的同时,适应经济社会发展的新任务新要求,围绕“一区两带”发展战略,围绕行业性专业性等新型矛盾凸显的形势,积极参与征地拆迁、土地承包、环境保护、劳动争议、道路交通事故、医患纠纷等社会热点、难点纠纷的调解,及时有效化解各类矛盾纠纷,实现“案结事了”。二是在“寓教于调”上下功夫。要大力宣传与群众切身利益相关的法律法规和政策,引导群众能够学法用法、知法守法,从源头上预防和减少矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。三是在“强基固本”上下功夫。积极争取当地党委、政府的关心和重视,积极主动与有关部门联系、沟通、协调,争取相关部门的理解和支持,强化调解组织和队伍建设。积极抓好司法所规范化建设,努力做到组织健全、业务规范、人员充实、队伍稳定、设施完备,全面强化基层司法所整体功能,不断提高司法所指导人民调解工作的质量和水平。贯彻落实好司法部《关于进一步加强人民调解工作经费保障的意见》和省财政厅、司法厅《关于印发建立和完善广东省基层司法行政机关公用经费保障机制实施意见的通知》精神,建立健全调解工作人、财、物保障机制,以确保人民调解工作健康发展。
    温勇登局长要求,元旦、春节即将到来,希望各级司法行政机关要加强领导,明确责任;综合施策,加大力度;各负其责,积极疏导;建立台账,着力化解;提前预警,及时报送;全面开展辖区内矛盾纠纷和社会不稳定因素排查化解活动,积极依法调处各类矛盾纠纷和信访隐患,确保“两节”期间社会平安稳定。

梅州市司法局

分享到:
点击次数:  更新时间:2017-01-14 15:02:49  【打印此页】  【关闭