欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 市局新闻动态
市局新闻动态

我市第三届“关爱明天 普法先行”教育活动成效显现

4月22日,全国青少年普法教育活动办公室副主任陈艺元等人来梅州调研我市开展第三届“关爱明天  普法先行”工作情况,并在我局召开座谈会。市关工委常务副主任陈林荣、市关工委副主任谢雪琼、市司法局局长温勇登、副局长余立章、政治处主任邱小军、市综治办副主任张茂欣及市教育局、市普法办等有关同志参加座谈会。座谈会由温勇登局长主持。
    市关工委常务副主任陈林荣介绍了我市开展第三届“关爱明天 普法先行”工作情况。主要特点有三方面:第一,及早部署,迅速在全市掀起青少年普法教育热潮。我市全面按照中央和省的部署要求认真抓好贯彻落实。一是成立第三届“关爱明天  普法先行”青少年普法教育活动领导小组。二是制定印发了《关于贯彻实施〈中国关工委司法部中央综治办关于开展第三届“关爱明天  普法先行”青少年普法教育活动的通知〉的意见》,明确了活动宗旨、工作措施、活动步骤和要求。三是举办“关爱明天 普法先行”教育活动启动暨青少年普法读物赠书仪式。2015年11月2日,市关工委、市综治办、市教育局和市司法局等在市学艺中学联合举办了“梅州市‘关爱明天 普法先行’教育活动启动暨青少年普法读物赠书仪式”。向全市中小学校赠送了四万册青少年法治教育读物《学法守法 才算长大》。四是全市各县(市、区)均按照上级的部署要求,成立了领导机构,制定了贯彻落实的具体工作方案,进一步推动我市青少年普法教育全面开展。第二,突出重点,确保青少年普法教育落到实处。一是明确指导思想,始终保持推进青少年普法教育的正确方向。二是坚持以宣传和普及《宪法》、《禁毒法》、《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》为重点,开展丰富多彩的法制教育活动。三是注重文化育人,在青少年中大力加强法治文化建设。第三,形成合力,把青少年普法教育引向深入。一是认真开展试点,全面抓好推广工作。从2015年8月起,全市上下纷纷确定创建“零犯罪学校”试点学校。二是加强青少年普法教育的阵地和队伍建设。三是发挥学校教育主阵地作用。各学校基本实现了普法教育“计划、师资、课时、教材”四落实。四是加强学校法治文化建设。五是各负其责抓好落实。各级各部门分工合作,各司其职,有力推动活动有效进行。
    陈主任还就下一步工作作了具体安排。一要继续努力丰富普法教育形式,增强实践性、针对性和有效性。一是因人而异,突出重点。二是加强渗透,找准结合点。三是强化队伍建设,找准衔接点。四是结合实际,找准共鸣点。五是分层次组织开展各种普法教育活动。二要扎实推进各项创建活动。继续扎实推进“零犯罪学校”和“青少年普法教育示范区”创建活动,扎实推进平安校园建设。
   随后市司法局温勇登局长、市综治办张茂欣副主任、市教育局同志等与会代表分别就各自在开展第三届“关爱明天  普法先行”工作情况进行汇报交流,并结合各自的职能提出下来的工作目标和措施。
    最后,全国青少年普法教育活动办公室副主任陈艺元作总结讲话。他充分肯定和高度评价我市在开展第三届“关爱明天  普法先行”工作中所做的大量工作是实实在在,卓有成效的,取得了良好的社会效果,认为梅州能及早全面部署、抓好贯彻落实、各部门能各负其责、责任明确、活动灵活多样、有针对性和实效性,真正做到责任到位、措施到位、工作到位。同时要求我市要进一步的全面加强普及这项工作,重点抓,不能拉下一间学校、一个班级,继续扎实推进“零犯罪学校”、“依法治校示范校”、“青少年普法教育示范校”和“青少年普法教育示范区”的创建活动,建立和健全我市青少年普法教育的长效机制,进一步的增强青少年尊法学法守法用法的自觉性,提升在校学生的法律素养,为法治校园、平安和谐校园建设作出更大的贡献。

梅州市司法局

分享到:
点击次数:  更新时间:2017-01-14 15:13:06  【打印此页】  【关闭