欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 市局新闻动态
市局新闻动态

市委宣传部副部长汤铭琛一行到我局调研

    6月17日,梅州市委宣传部汤铭琛副部长率讲师团团长廖坚等一行3人到我局调研普法工作进基层情况。市局温勇登局长、余立章副局长、市普法办及市普法宣讲团成员参加了调研座谈会。
    座谈会上,温勇登局长将我市近年来的普法工作情况作了简要汇报。他指出,我市普法工作主要做了“五个转变”,突出了“五个创新”。“五个转变”,一是从抓住关键少数向社会公众转变。过去,普法工作曾经主要针对职工群体;现在,我们的工作扎实开展“法律六进”,既重点突出领导干部和青少年学生,又广泛深入农村、社区、企业、军营等等进行法治宣传,几乎覆盖了所有有接受教育能力的对象。二是从普法队伍单一向多元队伍转变。过去,我们的普法工作仅仅依靠普法办公室的几位同志去开展,力量十分薄弱;现在,我们有一支专业的普法宣讲团,还聘请了“村(居)法律顾问”、“法制副校长”、“法治宣讲员”等,形成了多元的普法宣传教育队伍。三是从传统模式向新媒体平台转。过去,普法工作主要是以印发宣传资料为主;现在,我们搭建了“梅州普法”微信、普法网站、微博、视频传媒等易被群众接受的普法平台。四是从软任务向硬指标转变。过去,对普法工作考核往往流于形式,促动不大;现在,我们把普法工作纳入了综治考评的内容,法治宣传教育工作不断得到各级各部门的重视。五是从单打独斗向部门联动转变。过去,普法工作仅仅依靠司法行政部门的同志去开展;现在“谁执法谁普法”的责任制逐步得以落实,各行政执法单位不断加大部门法规的宣传力度,党政领导、司法牵头、部门联动的大普法格局已然形成。“五个创新”,一是构建新媒体普法平台。今年开通了“梅州普法”微信公众号,成为我市法治宣传的新平台。二是构建法治文艺汇演新模式。认真贯彻落实“谁执法、谁普法”“谁主管、谁负责”的普法责任制,构建执法部门法治文艺汇演新模式。三是构建普法宣讲新格局。专门成立“梅州市普法宣讲团”,组织编撰专题法制课件30多个,“点单式”开展普法宣讲。四是营造普法宣传大氛围。五是大力推进法治文化公园建设。他重点介绍了我局普法宣讲团的主要做法和成效,并就如何推进大众普法提出了自己的看法。
   汤副部长在听取汇报后认为,我局在普法工作中进行了积极有效的探索,特别是成立普法宣讲团开展普法宣讲并在短时间内取得了实效,成绩值得肯定;如今又开通了“梅州普法”微信平台,为我市普法工作插上了网络的翅膀,相信我市的普法工作会飞得更高。对于如何更好地做好普法宣传工作,他强调:我市普法工作要在坚持以往的好经验、好做法的基础上,继续创新模式、创新载体,争取打造出新亮点,干出新成绩;普法宣讲团“点单式”宣讲的模式贴近大众、效果明显,为进一步提升普法宣讲团成员的素质,我们要把他们列入市委宣讲团专家库,进一步加强培训、着力培养,打造出一支高素质的普法宣讲队伍,使他们在大众普法中发挥更大的作用。

分享到:
点击次数:  更新时间:2017-01-14 15:28:15  【打印此页】  【关闭