欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 市局新闻动态
市局新闻动态

全省普法讲师团 工作经验交流会在我市召开

12月7日至9日,全省普法讲师团工作经验交流会在我市大埔县召开。省司法厅党委委员、副厅长张荣辉,梅州市政府副市长、市公安局局长陈俊钦,省司法厅法宣处处长刘冬梅,省普法讲师团代表,各地级市、顺德区司法局分管领导及法宣科长,大埔县委副书记李宏,大埔县政府副县长、公安局局长房春鸣,梅州市各县(市、区)司法局长等共90多人参加会议。大埔县委副书记李宏、梅州市政府副市长陈俊钦先后在交流会上致辞。梅州、佛山、东莞司法局代表在会上分别作了经验介绍,省司法厅副厅长张荣辉作了重要讲话。会议由省司法厅法制宣传处处长刘冬梅主持。

梅州市司法局梅州市司法局

12月8日下午,与会人员前往全省民主法治示范村——大麻镇小留村、西河镇北塘村大埔县法治文化园暨杨邦孝大法官司法风范展馆参观学习。

梅州市司法局

12月9日上午召开的经验交流会上大埔县委副书记李宏在致辞中介绍了大埔县普法工作经验做法:一是抓好基层普法阵地建设,去年以来,投入400多万元,建成西河镇北塘村大埔县法治文化园暨杨邦孝大法官司法风范展馆和县城梅潭画廊(梅硿古道)法治文化园。二是加强法制宣传教育基地建设,在各镇、村(居)委设置普法宣传专栏、橱窗,先后建立了青少年、公务员、企业、农民四个法制宣传教育基地。三是大力推进民主法治创建工作活动,掀起了法治创建的热潮,至目前,共有全省民主法治示范村(社区)8个。四是充分发挥一村(社区)一法律顾问的“直通车”作用,加快推进法律普及和法律服务进村(社区),为全县广大干部群众提供优质高效的法律服务。五是广泛深入推进普法宣传教育工作,全县干部群众尊法、学法、守法、用法蔚然成风,法律意识不断增强,普法工作取得了显著成效,有力促进了大埔经济持续健康发展,维护了社会和谐稳定。

    会上,梅州市司法局局长温勇登介绍了梅州市普法讲师团的建立及发展过程,梅州在普法宣讲模式上,采用了“点餐式”普法宣讲模式,根据不同领域的普法宣传重点和任务,制作课题库,先后制作了40多个课件,建立“普法菜单”,然后以普法领导小组的文件将“普法菜单”印发全市各县(市、区)、各单位,公布“菜单”,由各地、各单位根据自身需求“点餐”或定制“菜单”。
    东莞市司法局“2.0”版的普法讲师团引人注目,他们组建了一支3100多人的普法讲师队伍,由人民警察、行政执法人员、律师公证员、法官检察官以及专家学者等人员组成。

梅州市司法局

佛山市司法局则重点介绍了佛山在抓住“以案释法”中所做的工作,他们认为以案释法不是一项单列的普法工作,是开展普法工作的一种思维和方式,应与推进“谁执法谁普法”、媒体公益普法等有机融合,贯穿于普法工作全过程。
    交流会上,省司法厅党委委员、副厅长张荣辉对各市的工作给予了高度的评价,同时为下一步工作指明了方向,并提出具体要求。
  他指出,要从全面依法治国的高度,充分认识开展普法讲师团工作的重要意义,全省各级普法办、司法局要提高认识,把普法讲师团工作抓紧抓落实,要通过各级普法讲师团常态化的深入宣传,推动广大公民树立社会主义法治理念,不断提高法律素养;要全面贯彻十八届四中、五中、六中全会精神,按照中央和省的“七五”普法规划要求,进一步明确任务、履行职责、强化管理,切实把工作落到实处。
  张荣辉指出,普法讲师团的工作要拒绝填鸭式的宣讲方式,要注重贴近实际、贴近工作、贴近听众,不断创新宣讲方式。要针对讲课对象的职业特点,确定讲课内容,创新讲课形式,改变说教的老面孔,通过身边人、身边事的鲜活事例,开展以案说法,做到理论联系实际,深入浅出,做到宣传教育生动活泼,生动明了,提高感染力、说服力,取得实实在在的普法宣传教育效果。
  张荣辉强调,法治宣讲是一门科学,而且很深奥,里面有许多技巧问题。各级普法办应该认真总结成功经验,培养专业人才,将普法讲师团工作推上一个更高的台阶,切实提升群众法律意识,减少社会矛盾,为法治广东,法治中国建设贡献自己一份力量!

分享到:
点击次数:  更新时间:2016-12-13 11:32:27  【打印此页】  【关闭