欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 市局新闻动态
市局新闻动态

我市司法行政系统积极开展“三八”妇女节法治宣传活动

为深入贯彻“七五”普法规划,乘着全国两会召开的春风,我市各县(市、区)“撸起袖子加油干”,借着“3.8”妇女节的契机,开展丰富多彩的“三八”维权周法治宣传教育活动,在全市范围内营造出浓厚的法治氛围,成功打响2017年落实“七五”普法规划的第一炮。

“三八”维权周法制宣传教育活动,有效地提高了广大妇女群众的法律意识和维权能力,营造出尊重和保障妇女合法权益的良好氛围。同时也号召每一位家庭成员积极投身反对家庭暴力活动,化解矛盾纠纷,倡导文明,共同创建平安家庭。活动得到各地群众的一致好评,大家纷纷表示,今后遇到问题一定要用法律来捍卫自己的合法权益,增强遵纪守法、依法维权的法律意识,提升依法维权技能,以家庭平安和谐促进社会平安和谐。

梅州城区创建平安家庭,巾帼在行动
3月7日,市妇联联合政法委、禁毒办、司法局、卫计局、妇女儿童医院等市直相关部门,在梅城文化公园开展了以“创建平安家庭,巾帼在行动”为主题的妇女维权、法律援助、毒品危害等咨询宣传活动,并设置普法、维权、禁毒知识有奖竞答游戏,群众参与热情高涨,在娱乐中了解到更多的法律知识。

梅县区
3月5日,梅县区妇联汇同公安、综治、司法等多个单位组织20多名法官、律师和志愿者、专业人员等到梅县区人民广场开展以“化解矛盾纠纷,创建平安家庭”为主题的“送法下乡”宣传咨询活动。3月7日,邀请区司法局公职律师、法援处主任饶梅兰律师在畲江镇举办 “反家庭暴力法”妇女法律法规知识讲座。
活动中共发放《让暴力远离家庭》、《平安家庭手册》、《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《治安管理处罚法》等宣传资料1万多份;在各镇(高管会、办事处)邀请驻村(社区)“一村一律师”举办《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》宣传讲座18场;接待妇女群众法律咨询300人次,提高了妇女群众法律意识,营造了尊重和保护妇女的良好风尚,给妇女同胞们送上一份特殊的节日祝福。

梅州市司法局

 

丰顺县
3月7日,丰顺县妇联、丰顺县普法办、丰顺县司法局、丰顺县北斗镇,以基层“妇女之家”为依托,在北斗镇联合举办了以“化解矛盾纠纷,创建平安家庭”为主题的法制宣传活动。此次活动专门邀请了资深律师陈名正向广大妇女群众讲解分析了妇女权益法律法规、家庭暴力防护等案例,并耐心解答群众的法律咨询。期间向100多名妇女群众派发《中华人民共和国反家庭暴力法》及相关反家庭暴力宣传资料300多份。
梅州市司法局
  五华县
3月2日上午,五华县委政法委、县妇联和县司法局联合在县城长乐公园开展以“化解矛盾纠纷 创建平安家庭”为主题的普法活动。以法律咨询、展示宣传展板、发放宣传资料等形式,向群众广泛宣传《宪法》、《婚姻法》、《反家暴法》、《广东省法律援助条例》等法律法规;同时开辟反邪教宣传教育活动专栏,进一步增强了社区群众防邪、反邪教思想意识,营造浓厚的反邪、防邪社会氛围,积极构建和谐社区。
活动现场,相关工作人员为群众提供了优质、实用、满意的法律咨询服务。活动现场共展示双面宣传展板6块,发放宣传资料500余份,接受群众咨询近千人。
梅州市司法局

大埔县洁净大埔 巾帼行动
3月5日,由大埔县妇联主办、大埔县万川爱心协会协办的“洁净大埔·巾帼行动”志愿者服务活动在大埔县文化广场举行。副县长饶凌云在活动上呼吁妇女姐妹们用实际行动“告别行为陋习、与文明同行、做文明大埔人”。志愿者们在活动现场进行了自学山歌、手语舞蹈的展示。最后130多名志愿者为全县四条主干道进行了街面道路清扫和环保宣传行动。

兴宁市建设法治广东,巾帼在行动
3月5日上午,由兴宁市妇女联合会、兴宁市司法局、广东省妇女维权与信息服务站(兴宁站)三家单位主办,兴宁市齐昌社会工作服务中心承办的“建设法治广东,巾帼在行动”法律宣传咨询活动在兴宁市文化广场举行。
活动现场设置了普法驿站、情绪疏导区、温馨港湾签名墙、“不要家暴 要抱抱”宣传区以及互动游戏等活动内容,现场吸引了5000多名市民前来参加。通过宣传栏、宣传画报、宣传资料等,市民了解了《妇女权益保护法》、《反家暴法》、《婚姻法》等法律法规,并就相关法律问题律师给予了现场解答。

梅州市司法局

 

平远县建设法治平远 巾帼在行动
3月3日上午,平远县普法办联合党群系统党委、县宣传部、妇联、司法、公安等部门深入到各镇村设立宣传巡展点,开展以“建设法治平远·巾帼在行动”为主题的纪念《反家庭暴力法》实施一周年暨“三八”维权周集中普法巡讲宣传活动。
分享到:
点击次数:  更新时间:2017-03-08 14:18:01  【打印此页】  【关闭