欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 市局新闻动态
市局新闻动态

借鉴经验五个着力促进社矫中心建设

3月初,市司法局党组成员、副局长钟勋同志率领各县(市、区)司法局分管社区矫正工作的领导和社区矫正部门负责人一行共24人到广州、深圳、珠海、惠州和河源司法局参观交流学习。五市局领导热情陪同参观了当地的社区矫正指挥中心和社区矫正中心,并毫无保留地分享了社矫工作的先进理念和社矫中心建设的先进经验,与考察组成员进行了认真讨论,交流了参观考察的体会。钟副局长要求各县(市、区)结合实际,借鉴五市经验,创新工作方法,狠抓“五个着力”,推动社矫中心建设这一全市2017年民生重点工作任务的全面完成。

一、着力建设高标准的社区矫正管理中心。以省厅《关于推进社区矫正指挥中心和社区矫正中心建设的意见》为标准,以发达地区社区正矫指挥管理中心和社矫中心建设经验为引导,规范社区矫正中心基础、信息系统和规章制度建设。在全面建成达标的基础上,重点抓好一批面积达省标、服刑人员较多的县(市)、管理手段和管理经验丰富的县(市、区)社区矫正中心的示范建设。

二、着力建设高效、准确、共享的社区矫正信息管理系统。通过社区矫正指挥中心和社区矫正中心建设,建立社区服刑人员指挥管理信息共享平台。市、县(市、区)通过此平台,与法院、检察院、公安局、监狱等系统进行社区矫正相关信息沟通,完成资源共享和传输,纵向、横向职能互补,逐步建立社区矫正大数据系统,以及时掌握社区服刑人员居所、社会关系和服刑期间表现等动态,把社区服刑人员管住、管好,避。

三、着力建设以公务员队伍为执法主体,政府购买服务和社工为辅助社区矫正工作队伍。

一是强化市级社区矫正指挥监督职能,突出全市社区矫正工作的全面掌控。二是严格县级社区矫正依规执法,重点加强社区矫正中心以公务员为主体的执法力量。三是基层司法所执法力量要及时依据社区服刑人员数量变化进行适时调整,确保基层司法干警的一线矫治管控作用。

同时,各地要积极推行政府购买服务,促进社区矫正力量构成的多元化。可以采取政府购买服务的形式,按照15:1的比例及时补充专职社区矫正监管人员,缓解社区矫正工作一线人员紧缺的难题。组建由社会单位和专业人才组成的志愿者服务队伍,招募具有法学、心理学等专业知识的人员参与社区矫正工作。

四、着力建设完善的衔接配合制度。认真落实最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见》,与法院、检察院、公安局加强衔接配合,建立专项工作机制,明确各部门具体负责的机构、科室、人员,强化工作责任,具体负责部门与部门之间的衔接并协调本部门内部人员,确保社区服刑人员在日常监督管理、收监执行工作能够落实到位。

五、着力建设经费保障机制。根据《关于进一步加强社区矫正经费保障工作的意见》的保障经费规定,按照社区矫正对象数量,将从事社区矫正工作的人员经费、日常管理经费、公益劳动、就业基地等基础设施建设、设备配置、人员培训等经费列入财政预算,按时足额拨付到位,专款专用,并建立合理的动态增长机制。

梅州市司法局梅州市司法局

分享到:
点击次数:  更新时间:2017-03-30 14:52:28  【打印此页】  【关闭