欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 公示公告
公示公告

梅州市司法局2016年行政许可 实施和监督管理情况报告

根据《关于报送行政许可实施和和监督管理情况年度报告的通知》要求,现将我单位2016年行政许可实施和监督管理情况报告如下:

一、基本情况

现有事项及办理情况。我局认真对照市编办有关《梅州市行政审批事项目录》,全面完成行政许可审批事项数量及名称的整理录入。目前,本单位现有行政许可7大项含32小项(律师事务所(分所)设立、变更、注销初审12项;律师执业初审7项;司法鉴定机构及其分支机构登记初审6项;司法鉴定人登记初审4项;公证员执业审查初审1项;基层法律服务工作者执业核准1项;法律职业资格初审1项)及公共法律服务7个事项(法律援助审批,对公证机构变更名称、办公场所、执业区域的初审,律师事务所住所变更备案,对律师事务所合伙人新吸收、退伙、除名等情况审核后上报省厅备案,律师事务所分所住所变更备案,负责核准公证员变更执业机构后报省司法厅备案,核准公证机构负责人变更后报省备案)等合计39个事项入驻市行政服务中心“一门式”服务项目(公证业务办理除外)。全年行政审批申请、受理、办结共57件。其中专、兼职及公职、法援律师执业许可30件,律师执业变更许可12件,律师执业证注销、补发许可4件,律师事务所设立(名称审核)许可2件,律师事务所负责人、住所变更许可2件,律师事务所合伙人变更许可7件。做到了“业务零差错、服务零投诉”。

依法实施情况。我局在行政审批过程中能遵守法律法规规定的审批权限、范围、程序、条件;根据实际工作情况,不断优化审批流程和简化审批程序,尽力缩短审批时限,严把审查关,不断创新审批方式,不断完善行政许可配套规范性文件的清理、修改、完善工作,明确审批的标准。

公开公示情况。在局领导和市政务服务中心的指导下,我局窗口工作人员紧扣“服务群众、方便群众、惠及群众”的工作指导要求,不断致力于窗口服务的“微改革、微创新”,始终把服务内容、办事程序、审批依据、申报材料、承诺期限,作为政务公开的主要内容予以公示。5月份,按照市服务中心相关文件要求,重新整理和编印了《梅州市司法局办事指南》,在标准化建设中增加并规范了《基层法律服务工作者执业核准》等有关入驻项目和内容。同时,在市政府网上办事大厅、广东律师管理在线网站、本局网站等相关网站上公开公示实施主体、依据、程序、条件、期限、裁量标准、申请材料及办法、收费标准、申请书格式文本、咨询投诉方式等,向社会公开行政许可实施过程和结果的情况,整合了政务信息网络并实现了互联互通,管理效率和公众服务质量有了较大提升。

监督管理情况。在实际工作中,我们不断健全和完善依法行政工作责任制。严格按照全市司法行政系统依法行政工作领导机构明确,职责分工明确,目标任务明确,落实措施明确,所有行政行为依法决策、依法制定、依法执行、依法公示、依法问责。依法保护公民、法人和其他组织对行政行为实施监督的权利,积极拓宽监督渠道,创造监督条件,建立公民、法人和其他组织对行政执法中的违法和不当行为的投诉举报制度和督查督办制度。同时,我局监察科会同相关部门严格加强对我局行政审批实施情况进行监督管理,确保全年无违法违规现象的发生。

实施效果情况。实施过程中达到了设立行政审批预期效果。通过不断优化和规范审批程序,简化了办事程序,方便了办事群众,提高了审批效率,得到广大群众的首肯。

二、存在问题和困难

1、市行政服务中心“梅州市统一申办受理平台”与我局主要审批项目(律师)“律师在线管理审批网”暂时无法实现无缝对接,造成“一次办理,多次录入”现状。2、审批工作人员业务水平有待提高。

三、下一步工作措施及有关建议

根据市政府的统一部署及安排,进一步完善本单位的行政审批事项,加强优化和规范审批流程;加快与省垂管业务系统对接,提高办事效率;举办业务知识培训,不断提高工作人员的业务水平及专业知识。

分享到:
点击次数:  更新时间:2017-03-30 15:03:30  【打印此页】  【关闭