欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 基层动态
基层动态

梅江区举办“关爱外来工,普法暖人心”法治宣传活动

按照我市“七五”普法规划,外来务工人员纳入普法重点对象。为加强对外来务工人员的法治宣传教育,提高外来务工人员的的法制观念、法律素质和依法维权的能力,促进法律进企业活动深入开展,营造安定和谐的法治环境,11月18日,区普法办联合区禁毒办、区司法局、区文广局、区消防大队、区安监局、区人社局、区经信局、西阳镇等单位,在东升工业园开展了“关爱外来工,普法暖人心”法治宣传活动。
    活动现场,各主办单位的工作人员和驻西阳镇的村居法律顾问,以现场宣传和座谈交流相结合的形式,就劳动保障、人民调解、法律援助等相关法律知识作重点宣讲。尤其对近年来较为突出的劳资纠纷、工伤纠纷等热点难点问题及维权途径和方法予以宣传讲解。如将《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动者权益保护法》、《法律援助法》等相关法律知识送到外来工手中,现场由工作人员、法律顾问解难答疑。与此同时,工作人员、法律顾问还向外来工发放食品安全、消防安全、生产安全、网络安全、禁毒知识等各类法律知识手册和宣传单。
    当晚,区普法办和区文广局为外来务工人员播放了《防范诈骗常识》、《致命诱惑—赌博》、《毒品预防及戒毒方法》等法治宣传电影,以电影生动的感染力向外来务工人员讲述法的重要性,极好地丰富了外来工的业余生活,让外来工在潜移默化中接受法治理念熏陶,使法治精神和法律知识通过法制电影这一通俗易懂、寓教于乐的形式更直观地表现出来,让广大外来工在轻松愉悦的氛围中接受法制教育,引导外来工依法维权、依法表达诉求。
    据统计,当天前来咨询的达300多人次,发放各类法律知识读本和法制宣传资料5000余份。通过宣传教育,外来工纷纷表示:此次活动内容丰富,法律讲解细致全面,法律知识范围较广,受教育程度高。希望今后能更多开展这样的法治宣传活动,使更多的外来工了解法律知识,从学法、懂法到守法、用法,学会用法律武器维护自己的合法权益。

梅州市司法局

分享到:
点击次数:  更新时间:2016-11-23 15:18:50  【打印此页】  【关闭