欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 基层动态
基层动态

梅县区召开一村(社区)一法律顾问工作会议

2017年1月11日,梅县区司法局在局机关办公大楼四楼会议室召开一村(社区)一法律顾问工作会议,对2016年一村(社区)一法律顾问工作进行总结,对新一年的工作进行部署。区司法局干部职工,全体驻村律师,司法所全体工作人员共110多人参加了会议。
    会上,区司法局党组副书记、主任科员赖小林同志对2016年全区一村(社区)一法律顾问工作进行了总结。2016年,我区一村(社区)一法律顾问工作在区委、区政府的正确领导下,在上级业务部门的具体指导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中和六中全会精神,按照省、市的工作部署,扎实推进一村(社区)一法律顾问工作,全力为社会和基层群众提供方便快捷的法律服务,取得了初步成效。主要做法有以下“五个方面”:一是领导重视,保障有力。二是周密部署,措施得力。三是规范运作,激发活动。四是加强督查,增加推力。五是成效初显,形成助力。据统计,2016年全区顾问律师共接访咨询3176人次,出具法律专业意见180件,法制宣传1261场次,调解纠纷316件,法律援助11件,其它568件。对2017年我区一村(社区)一法律顾问工作提出5个方面工作思路。一要加强管理,确保服务落实到位。二要加强沟通,提高顾问律师工作实效。三要加大宣传力度,提高群众参与度。四要加强督查反馈力度,及时有效解决纠正问题和不足。五要抓好规范,推动工作再上新台阶。
    会上,省派对口支援广东济方律师事务所,广东义致律事务所驻村律师代表,就发挥驻村律师团队精神以及当好“六员”角色,扎实做好一村(社区)一法律顾问工作做法和经验在会上发了言。最后,区司法局丘建文局长对做好新一年一村(社区)一法律顾问工作提出了四点要求:一要深化认识,增强责任感和工作自觉性。二要加强法制宣传,营造和谐稳定法治环境。三要责任落实,推动工作规范化建设。四要提升效能,确保一村(社区)一法律顾问工作真正取得实效。

梅州市司法局

分享到:
点击次数:  更新时间:2017-01-18 15:25:24  【打印此页】  【关闭