欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 上级动态
上级动态

司法部发布《全国司法行政工作“十三五”时期发展规划纲要》

   司法部近期发布《全国司法行政工作“十三五”时期发展规划纲要》,规划了未来5年司法行政工作发展蓝图。

  《纲要》全面总结了“十二五”时期司法行政工作取得的成绩和基本经验,深刻分析了“十三五”时期司法行政工作面临的形势,明确提出了“十三五”时期司法行政工作的指导思想、主要目标、基本原则和主要任务。

  《纲要》提出,各级司法行政机关要坚持总体国家安全观,着力提升监狱工作水平,切实加强司法行政戒毒工作,全面推进社区矫正,大力加强人民调解和安置帮教工作,充分发挥司法行政工作维护国家安全和社会稳定的职能作用。适应我国经济发展新常态,积极为经济持续健康发展提供法律服务,努力为保障和改善民生提供法律服务和法律援助,大力推进公共法律服务体系建设。全面实施“七五”普法规划,深入开展法治宣传教育和依法治理,切实履行组织协调和指导检查职责。纲要从全面加强司法行政基层基础建设,推进重大工程项目实施,大力加强司法行政科技信息化建设,进一步加强司法行政新闻宣传、出版、法学教育、理论研究和外事工作等方面,对加强保障能力建设作出安排。

  《纲要》要求,要深化监狱制度改革,健全社区矫正制度,健全统一司法鉴定管理体制,深化律师制度改革,完善法律援助制度,完善国家统一法律职业资格制度,完善司法协助体制,认真做好人民监督员和人民陪审员选任管理工作,不断完善中国特色司法行政制度。切实加强司法行政法制建设,做好相关法律的立、改、废工作,健全完善司法行政规章制度体系,不断提高依法行政水平。

  《纲要》要求,大力提高司法行政队伍思想政治素质,增强业务能力,加强纪律作风建设,坚持从优待警,努力为司法行政工作改革发展提供组织保证。坚持标本兼治,持续保持遏制腐败的高压态势,切实落实党风廉政建设主体责任和监督责任,深入推进司法行政系统党风廉政建设和反腐败斗争。

  《纲要》强调,全国各级司法行政机关和广大司法行政干警、法律服务工作者要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,振奋精神,扎实工作,锐意进取,开拓创新,不断推进司法行政改革发展,为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利而努力奋斗。

分享到:
点击次数:  更新时间:2017-01-14 15:50:39  【打印此页】  【关闭