欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 上级动态
上级动态

认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神 为建设更高水平的平安中国提供法律服务和保障

    10月20日,司法部部长、党组书记吴爱英主持召开司法部党组会议,传达学习习近平总书记关于加强和创新社会治理的重要指示精神,学习贯彻孟建柱同志在全国社会治安综合治理创新工作会议上的重要讲话精神。吴爱英强调,各级司法行政机关要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神、孟建柱同志重要讲话精神,坚持创新引领,坚持问题导向,充分发挥司法行政职能作用,积极参与社会治安综合治理,为建设更高水平的平安中国提供法律服务和保障。

  吴爱英指出,习近平总书记关于加强和创新社会治理工作的重要指示,从党和国家事业发展全局出发,深刻揭示了社会治理规律和特点,明确提出了新形势下加强和创新社会治理的总体思路、基本目标、重点任务,深化了对社会治理规律的认识,是深入推进社会治理创新的科学指南。孟建柱同志的重要讲话对深入推进社会治理创新作了全面部署,提出了一系列新理念、新措施,具有重要指导意义。各级司法行政机关要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

  吴爱英强调,要充分发挥司法行政职能作用,认真做好司法行政推进社会治安综合治理创新各项工作。要切实做好监狱工作,坚持把教育改造罪犯作为监狱工作中心任务,坚持惩罚与改造相结合,提高教育改造质量。加强对监狱领域传统与非传统安全威胁的分析研判,健全完善监狱安全稳定工作制度和机制,确保监狱持续安全稳定。要认真做好社区矫正工作,加强对社区服刑人员的教育矫治、监督管理和社会适应性帮扶,促进他们顺利回归社会。要认真做好司法行政强制隔离戒毒工作,坚持把对戒毒人员的教育戒治作为戒毒工作的中心任务,切实提高教育矫治、戒毒医疗和康复训练工作水平,提高戒断率,降低复吸率,减少毒品危害。要大力加强人民调解工作,进一步做好医疗卫生、征地拆迁、劳动关系等领域行业性、专业性人民调解工作。要认真做好法律服务和法律援助工作,加强律师、公证、基层法律服务工作,为推进供给侧改革、化解产能过剩、处置“僵尸企业”等提供法律服务,防范和化解经济运行风险。

  坚持以人民为中心的发展思想,推进公共法律服务体系建设,加强民生领域法律援助,扩大法律援助范围,提高法律援助质量,维护困难群众合法权益。要切实加强法治宣传教育和依法治理,把培育法治生活方式作为基础性工程来抓,大力加强领导干部、青少年等重点对象的法治宣传教育,完善领导干部学法用法制度,深入推进基层组织和部门、行业依法治理工作,深入开展法治创建活动,努力为平安中国建设营造良好法治环境。

  吴爱英强调,要切实提升司法行政机关推进社会治安综合治理的能力和水平。加强司法行政基层基础建设,大力推动司法行政工作向乡村、社区延伸,将司法行政工作覆盖到城乡基层,作用发挥到乡村社区,充分发挥基层司法行政职能作用。加强司法行政信息化建设,深化大数据创新利用,加强司法行政领域数据的归集、发掘及关联分析,强化对司法行政各项业务的数据支持,努力提高司法行政工作智能化水平。

  吴爱英强调,要大力加强司法行政队伍建设,努力建设一支高素质司法行政队伍。要切实提高思想政治素质,加强科学理论武装,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要加强司法行政专业人才队伍建设,加强干警岗位练兵和实战锻炼,提高业务素质和履职能力。要加强有针对性的教育培训,教育引导广大司法行政干警和法律服务工作者加强对互联网、大数据、人工智能等新知识的学习,增强运用新知识、新技术破解难题的本领。要加强反腐倡廉教育,强化监督执纪问责,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  司法部副部长、党组成员赵大程、刘志强,中央纪委驻司法部纪检组组长、部党组成员蒲增繁,司法部政治部主任、党组成员卢恩光出席会议。部机关各司局、各直属单位主要负责同志列席会议。

分享到:
点击次数:  更新时间:2017-01-14 15:52:37  【打印此页】  【关闭