欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 上级动态
上级动态

司法部印发意见 进一步加强司法行政信息化建设

    近日,司法部印发《关于进一步加强司法行政信息化建设的意见》,就新形势下进一步加强司法行政信息化建设作出部署。

  意见强调,要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实国家信息化发展战略纲要和“十三五”国家信息化规划,紧紧围绕全面依法治国战略部署,坚持把司法行政信息化建设作为重大战略任务,大力加强司法行政信息化基础建设、综合管理平台建设、应用能力建设、安全防御能力建设、保障能力建设,努力提升司法行政信息化建设水平。

  意见指出,加强司法行政信息化建设是顺应信息革命时代发展潮流的战略选择,是提高工作效能、增强社会公信力的必然要求,是实现司法行政工作新发展的迫切需要。进一步加强司法行政信息化建设,必须坚持统一规划,整体推进;坚持需求导向,深化融合;坚持业务协同,资源共享;坚持建管用并重,务求实效。

  意见要求,以网络、数据、硬件、技术、标准建设为主体,大力加强司法行政信息化基础建设;以综合集成、业务协同、信息共享为目标,大力加强司法行政信息化综合管理平台建设;以提高工作效能、增强社会公信力为价值追求,大力加强司法行政信息化应用能力建设;安全和发展同步推进,大力加强司法行政网络安全防御能力建设。力争到2020年,建立网络纵横贯通、信息及时全面、硬件高效集约、技术成熟先进、标准科学统一的司法行政信息化体系,建成全国统一的司法行政数据库、应急指挥体系,建成涵盖司法行政各项业务的“一站式”司法行政信息化综合管理平台,形成综合集成、业务协同、信息共享的司法行政信息化工作格局,实现信息化与司法行政的深度融合,全面建成司法行政信息化升级版。

  意见强调,要切实加强组织领导。把信息化建设作为关系司法行政事业发展全局的重大战略性任务来抓,设立专门工作机构,加强信息化人才队伍建设。加大信息化资金投入,加大政策保障力度。切实防控廉政风险,确保信息化建设项目成为廉政工程、放心工程。

分享到:
点击次数:  更新时间:2017-01-14 15:54:51  【打印此页】  【关闭