欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 上级动态
上级动态

司法部推动司法行政改革落地见效

2013年以来,全国办理法律援助案件数超过500万件,提供法律咨询2800余万人次;各级司法行政机关共调解各类矛盾纠纷3719.4万件;全国累计完成司法鉴定案件近800万件……党的十八大以来,司法行政改革和各项工作取得新进展,交出了一份令人满意的答卷。

记者2月9日从司法部了解到,2017年,各级司法行政机关将主动适应国内外形势新变化,牢固树立深度忧患意识,积极做好司法行政维护国家安全和社会稳定、服务经济社会发展、推进全面依法治国工作,深入推进司法行政改革,进一步加强司法行政科技信息化建设、司法行政队伍建设、司法行政系统党的建设和反腐倡廉建设,不断开创司法行政工作新局面。

 维护稳定服务发展保障民生

新的一年里,司法部要求各级司法行政机关要深入贯彻总体国家安全观,增强忧患意识,进一步提高维护国家安全和社会稳定能力,确保监狱戒毒场所安全稳定,努力维护社会安全稳定。

具体来说,2017年将做好五个方面工作:要进一步加强监狱工作,坚持把教育改造罪犯作为中心任务,创新改造内容和改造方式方法,统筹推进惩罚改造、教育改造和劳动改造,不断提高罪犯改造质量。要切实加强司法行政戒毒工作,认真做好教育矫治、戒毒医疗、康复训练工作,进一步提高教育戒治质量。要切实加强社区矫正工作,加强监督管理,落实监管措施,防止脱管、漏管和重新违法犯罪,提高教育矫正效果。要认真做好人民调解工作,加强行业性、专业性人民调解组织建设,开展矛盾纠纷排查化解专项行动,有效化解矛盾纠纷。要大力加强刑满释放人员安置帮教工作,做好帮扶工作。

服务经济社会发展和保障改善民生,是司法行政工作的一个重要方面。司法部要求,2017年,各级司法行政机关要把服务发展、服务改革、服务民生作为根本职责,积极适应经济发展新常态,拓展服务领域,提升服务质量,促进和保障经济平稳健康发展。

重点做好四个方面工作:一是积极服务深化供给侧结构性改革,充分发挥律师、公证、基层法律服务等职能作用,为推进“三去一降一补”、农业供给侧结构性改革、深化关键领域改革、振兴实体经济等提供法律服务。加强涉外法律服务工作,维护我国企业、公民的合法权益。二是积极服务国家重大发展战略,为实施京津冀协同发展、长江经济带发展、“一带一路”建设三大战略提供法律服务。三是努力服务保障和改善民生。引导律师严格依法履行刑事辩护、代理职责,认真做好诉讼代理和非诉讼法律事务,促进司法公正,维护社会公平正义,维护群众权益。加大法律援助工作力度,加强农民工、军人军属、残疾人、未成年人等特殊群体法律援助工作,做好贫困地区和扶贫对象的法律服务和法律援助工作。四是加快推进公共法律服务体系建设,健全法律服务网络,拓展公共法律服务领域,创新服务方式,提高公共法律服务的可及性。

 总结推广律师调查令做法

2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年。各级司法行政机关按照中央关于深化司法行政改革的部署要求,突出重点,攻克难点,狠抓落实,推动司法行政改革落地见效,将是今年工作的“重头戏”。

据了解,今年司法行政改革重点从7个方面着手:深化律师制度改革、完善法律援助制度、深化监狱体制和制度改革、深化社区矫正制度改革、完善国家统一法律职业资格制度、深化司法鉴定管理体制改革、深化人民监督员选任管理方式改革。

与此同时,今年还将积极推进司法行政其他改革。如推进公证机构改革发展,进一步发展公证员队伍,努力解决好有的地方公证员不足的问题。

律师队伍是依法治国的重要力量,深化律师制度改革备受瞩目。

据悉,为深化律师制度改革,司法部首次会同最高人民法院、最高人民检察院、公安部召开全国律师工作会议,对保障律师执业权利,规范律师执业行为,推进律师队伍建设作出全面部署。加强律师执业权利保障,同有关部门制定《关于依法保障律师执业权利的规定》,一些地方推动设立诉讼服务平台,建立律师安检绿色通道,目前已有17个省(区、市)出台依法保障律师执业权利实施细则。

新的一年,司法部将继续完善律师执业保障机制,狠抓“两院三部”《关于依法保障律师执业权利的规定》贯彻落实,推动建立和落实律师权利救济和保障机制,总结推广上海、四川等地实行律师调查令等做法,建立健全律师执业权利保障受理热线平台,切实解决律师执业中的困难和问题。加强对律师执业行为的监督和管理,加强律师队伍建设,推动公职律师、公司律师工作,建立健全律师人才培养选用机制。

 建成“一站式”综合管理平台

近年来,司法行政信息网络平台及基础设施建设实现了部、省、地市三级司法行政网络及监狱、戒毒系统的联通。

今年1月召开的全国司法厅(局)长会议提出,要以科技信息化推动司法行政工作理念与时俱进,善于运用科技思维、互联网思维开展和推动司法行政工作。

司法部要求,2017年要加快推进司法行政科技信息化建设,建好基础网络、标准体系、数据库、网络安全防御体系,夯实司法行政信息化的基础;建成包括执行和矫治管理平台、智能化监管安防平台、法律服务管理平台、普法网络平台、司法行政政务管理和政务公开平台、司法行政干警队伍信息化管理平台等六大平台的“一站式”综合管理平台,实现司法行政业务协同、信息共享。

利用“互联网+”推进司法行政工作创新,是实现司法行政现代化的必由之路。

司法部进一步要求,2017年,各级司法行政机关要推动现代科技与司法行政各项工作深度融合,强化实际工作中的应用,提高司法行政效能;实时采集执法执业信息,动态管理执法执业行为,提升司法行政公信力;加强网上服务大厅建设,加快构建线上线下一体的司法行政管理服务体系,加强信息化在司法行政决策中的应用,不断提高司法行政工作智能化水平。

分享到:
点击次数:  更新时间:2017-02-14 15:55:46  【打印此页】  【关闭