欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 基层动态
基层动态

梅县区扎实开展村(社区)换届选举法治宣传活动

为了保证村(社区)委员会换届选举工作依法有序进行,增强村(居)民民主法治观念,正确行使民主权利,维护村(社区)和谐稳定,梅县区认真开展了村级换届选举法治宣传活动,利用多形式多渠道全面深入地宣传村“两委”换届选举工作涉及的相关法律法规,确保换届选举工作依法顺利进行。

根据梅县区统一部署,全区村(居)民委员会选举工作于20174月份上旬启动,6月底前结束。梅县区运用多种形式进行宣传:

一是广泛宣传政策。在这次宣传活动中,结合全区实际,在各镇召开动员会议、开展走访群众、民主测评等多种形式广泛宣传《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中华人民共和国选举法》以及换届选举相关规定,树立了风清气正的换届氛围。

二是深入基层宣传。各镇组织驻村干部深入田间地头、群众家中、休闲场所向村(居)民发放了《致选民的一封信》等宣传资料,并用通俗易懂的方法讲解了村民委员会换届选举的相关知识,同时,设立了咨询台,进行相关的政策、法律咨询。为了更好地引导村(居)民关注村委会选举工作,各镇采取了民间山歌、广场舞等喜闻乐见的形式进行现场表演,以“接地气”的形式吸引群众的关注和参与。

  三、运用多媒体宣传。充分运用广播、电视、网络、宣传栏、标语、横幅、挂图、民间文艺演出、发放宣传品等形式,在村(居)民生活地区集中开展宣传活动,提高村(居)民群众对换届选举工作的认识,帮助村民了解选举的基本流程和相关环节,掌握必要的投票选举常识和方法。

  各镇纷纷结合本地区实际,制作相应的宣传横额和标语,在各村显著位置进行张贴宣传,并将宣传单发放到村民手中,积极普及村委会换届选举工作法律常识,努力提高广大村民群众的民主法制意识,积极营造风清气正的换届选举氛围,引导村(社区)广大群众在换届选举中正确行使自己的权利,投好自己神圣的一票,选好村(社区)建设的“当家人”和“领路人”,为村(社区)营造出法治、和谐的良好氛围。

分享到:
点击次数:  更新时间:2017-05-26 15:07:01  【打印此页】  【关闭