欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 市局新闻动态
市局新闻动态

利用“互联网+”搭建服刑人员与亲属的心灵会见桥

531日下午,家住兴宁市宁中镇鸭桥村陈某在兴宁市司法局远程视频会见室与乐昌监狱服刑的弟弟成功实现远程视频会见,这意味着我市首例监狱远程会见在兴宁市司法局远程视频会见室顺利完成,实现了服刑人员家属与远在异地监狱服刑人员的远程视频会见。陈某在会见中告诉弟弟家中的生活情况,要求他认罪服法,积极改造,争取减刑,早日释放回归家庭。远程会见结束后陈某激动地说:“视频图像、声音都清晰,环境安静,视频会见省钱省时省力,减少了到监狱往返奔波劳顿之苦,感谢政府为民做了件好事!”

梅州市司法局

    远程视频会见是指监狱服刑罪犯与其亲属和监护人通过司法行政专网进行视频语音交流,实施亲情帮教的活动。在“家”就可以通过网络视频实现与服刑人员的“面对面”交谈,在服刑人员与亲属之间架起了一座全新的心灵桥梁。

今年以来,兴宁市司法局结合在外服刑人员约有1500多人的实际情况,紧紧围绕省司法厅“固强补弱、创新创先”发展思路,积极创造条件,把开通远程视频会见帮教系统作为该局服务群众的民生工程之一,让服刑人员家属在“家”就能与监狱服刑人员实现视频会见,有效促进了监狱与家属共同对服刑人员实施帮教工作的开展,为服刑人员家属节省了长途跋涉探望成本,也有利于帮助服刑人员树立改造信心,减少监狱和社会的不稳定因素。据悉,目前广东省内仅有一个监狱的远程会见帮教系统投入了使用,要顺利地进行远程会见,需经过一定的程序:先由罪犯家属即申请人携带身份证、监护关系证明等材料到兴宁市司法局安帮办填写《远程视频会见申请表》,安帮办审核后,再通过司法行政专网信息共享平台向监狱预约,最终由监狱审批通过后即可约定时间进行远程视频会见。

远程视频会见帮教系统顺利建成使用是我市司法行政机关安置帮教部门创新发展的一个缩影。近年来我市各级安帮部门主动作为,积极探索新时期安置帮教工作的新途径,不断提高教育帮扶的质量。实现了帮教工作社会化、就业工作市场化、管理工作信息化、工作职责规范化的“四化”要求,在预防和减少归正人员重新违法犯罪、维护社会和谐稳定方面取得了较好的成效。

分享到:
点击次数:  更新时间:2017-06-02 15:14:50  【打印此页】  【关闭