欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 市局新闻动态
市局新闻动态

市局召开全市公证工作会议传达学习司法部办公厅紧急文件精神

68日下午,市局组织召开全市公证工作会议,传达学习司法部办公厅紧急文件精神。各县(市、区)司法局分管副局长,公律股长、公证处主任以及市局公律科全体人员共30多人参加了会议。市局党组书记、局长谢又新到会并作了重要讲话。会议由市局党组成员、副局长钟勋主持。

梅州市司法局

会议传达学习了《司法部办公厅关于北京市国立公证处违法案件情况的通报》(司办通〔201740)、《司法部办公厅关于加强公证质量监管严防错证假证问题的紧急通知》(司明电〔201717)以及《广东省司法厅转发司法部办公厅关于北京市国立公证处违法案件情况的通报和关于加强公证质量监管严防错证假证问题的紧急通知》(粤司办〔2017268号)精神;通报了梅州市2016年公证机构考核情况。

    谢又新局长就传达学习和贯彻落实司法部办公厅紧急文件精神,进一步做好公证工作提出了四点要求:一要强化责任意识,提高公证质量。各县(市、区)司法局、市公协、各公证处要严格按照省厅要求,迅速将《通报》及《紧急通知》精神传达到每一个公证人员;要深刻汲取《通报》中北京国立公证处违法案件的教训,认真结合工作实际,把强化公证员责任意识,提高公证质量放在当前工作的突出位置来抓。二要规范制度管理,强化行业自律。市局公律科、县(市、区)司法局要继续贯彻落实好《关于进一步加强公证管理工作规范化建设的意见》,督促公证处按照《公证机构内部管理制度清单》的要求,健全完善各项质量管理制度,进一步规范公证机构的内部管理。公证机构要实行主任负责制,公证机构负责人对本处队伍建设和公证质量负总责。要对公证机构负责人进行严格考核,将公证质量作为最重要的考核指标,对公证质量问题较多、情况严重的公证机构的负责人实行一票否决。市公证协会要有所担当,既要通过协会的组织优势,为会员谋取“福利”,更要充分发挥行业协会优势,通过不断健全和完善内部管理约束机制,强化行业自律。三要加强执业监管,筑牢廉政防线。市局公律科和各县(市、区)司法局公证管理部门要全面加强对公证机构日常执业过程的监管力度,各公证处要迅速开展自查,查摆存在问题并针对问题进行整改,公律科要组织专项检查,对存在的违纪违规现象,坚决给予纠正处理。四要强化队伍建设,提升综合素质。市局公律科、各县(市、区)司法局、市公协、各公证处要不断拓宽公证员培养渠道,加大教育管理力度,全面提高公证队伍素质。               

分享到:
点击次数:  更新时间:2017-06-12 09:51:34  【打印此页】  【关闭