欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 市局新闻动态
市局新闻动态

我市强制隔离戒毒所举行”6.26“国际禁毒日暨场所开放日宣传活动

620日上午,梅州市强制隔离戒毒所隆重举行“626”国际禁毒日宣传暨场所开放日活动。市关工委主任何正拔,市政府副市长、市禁毒委主任、市公安局局长陈俊钦,市司法局党组书记、局长谢又新以及市委政法委、市禁毒办、团市委、市司法局等相关领导出席活动。市广播电视台《民生820》栏目志愿者、市第二中医医院医护人员、律师、客家山歌大师汤明哲、戒毒人员家属代表和该所全体干警、戒毒人员参加了活动。梅州市电视台对活动进行了现场采访报道。

梅州市司法局

此次活动由市电视台主持人常正宝主持。谢又新局长在致辞中首先向莅临现场指导的各位领导、各界嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,对工作在一线的广大干警表示崇高的敬意;随后,地介绍了市强戒所近期工作开展情况;最后表示,我市司法行政系统将以此次活动为契机,进一步增强信心、提振精神,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、创新的工作思路,努力开创我市司法行政戒毒工作新局面,为我市争创“全省毒害最少的城市”作出应有的贡献!

梅州市司法局

 

陈俊钦副市长在讲话中强调,举行“6.26”国际禁毒日暨场所开放日活动,目的是让社会各界了解戒毒场所和戒毒人员的学习、生活、劳动情况,着力构建戒毒所、家庭、社会为一体的帮教平台,进一步增强全社会拒毒、防毒、禁毒意识。他指出,“毒品一日不绝,禁毒一刻不止”!要大力开展禁毒源头工程,提高公民自觉抵制毒品的能力。他认为,市戒毒所充分发挥戒毒职能,连续15年实现安全“六无”目标,使通过教育矫治戒毒的人员成为自食其力的劳动者,为梅州社会治安稳定和人民生活安定作出了积极贡献。最后他强调,各禁毒委成员单位要充分发挥职能,扎实抓好各项禁毒工作的落实,坚决完成禁毒各项任务;禁毒社工组织和志愿团体要积极发挥政府部门与服务对象的桥梁作用,努力为我市创建“全省毒害最少城市”作出更大的贡献。

梅州市司法局 

市政府原市长、市关工委主任何正拔为该所颁发了集体三等功奖牌。随后,客家山歌大师汤明哲演出团队与戒毒人员共同表演文艺节目。暖心的手语操《感恩的心》整齐划一,表达做人要常怀一颗感恩的心;五句板《振奋精神重新做人》坚定了戒毒人员重新融入社会的信心和决心;在感人至深的《一封家书》情景剧中,不少家属被剧情感染,热泪夺眶而出;汤明哲团队出演了精彩的独唱《山歌好比春江水》、表演唱《客家妹子顶呱呱》;汇演在一首戒毒人员合唱《没有共产党就没有新中国》歌声中结束。一个小时的精彩表演,赢得了现场领导、嘉宾们多次热烈的掌声。

 梅州市司法局

梅州市司法局

汇演结束后,开展了一系列社会服务和帮教活动。律师为戒毒人员提供法律咨询服务,现场为戒毒人员解疑释惑。市第二中医医院医护人员开展送医送药义诊活动,现场为戒毒人员做基础的健康检查,并给出诊疗建议。《民生820》栏目志愿者与戒毒人员代表一对一座谈帮教,为他们送上书籍和笔记本,鼓励他们彻底与毒品决裂,好好戒治早日回归社会。戒毒人员家属代表参观了习艺工场、宿舍、活动室等功能区,近距离了解戒毒人员学习、生活和康复情况,并与戒毒人员进行座谈。家属们对该所公正执法、规范管理、教育矫治等工作表示肯定,表示将继续支持配合场所的工作,争取亲人早日回归家庭。

梅州市司法局

此次活动,生动直观地展示了梅州强制隔离戒毒所在保障戒毒人员合法权益、坚持规范化人文化管理、打造和谐院区、促进所地合作帮教机制等方面取得的成效,使社会各界对场所戒毒工作有了更全面的认识,必将有力地促进我市司法行政戒毒工作的创新发展。

分享到:
点击次数:  更新时间:2017-06-22 11:45:57  【打印此页】  【关闭