欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 上级动态
上级动态

2017年底行政体制公证处全部改制

    公证机构改革,不改不行,改晚了也不行。记者从今天召开的全国公证工作会议上获悉,今年年底前,行政体制公证处都要改革到位,今年底未完成改制任务的省份,司法厅长要向省政府写出报告,向司法部写出报告,说明原因。

    当前,公证机构体制不顺问题是影响公证事业发展的突出因素。一些地方公证队伍发展不起来,服务能力跟不上,不能很好满足社会公证需求,有的地方甚至“一证难求”,归根到底是公证机构体制机制不顺、活力不足。推动公证事业发展,当务之急是向改革要动力、以改革增活力。

    会议指出,要按照中央关于公证机构改革的部署,加快推进行政体制公证机构转为事业体制公证机构,完善配套扶持政策,优化事业体制公证机构体制机制,在创新编制管理制度、完善分配激励机制、落实公证机构自主管理权上下功夫。同时,要进一步扩大合作制公证机构试点,严格管理,健全完善制度机制,进而,激发、增强公证工作活力。

    会议指出,推进公证工作改革,司法厅(局)责无旁贷。司法厅(局)一把手是第一责任人。必须实实在在地把改革发展的主体责任抓在手里,扛在肩上,落实在实际行动中。要把本省各地市、县级司法行政机关的担子压实,这个压力必须层层传导。凡是有行政转事业改革任务的省份,司法厅(局)要确定改革的时间表和路线图,抓紧分解任务、倒排工期、落实责任。

分享到:
点击次数:  更新时间:2017-07-20 10:57:03  【打印此页】  【关闭