欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 市局新闻动态
市局新闻动态

市司法局举办市人民检察院人民监督员初任培训暨宣誓颁证仪式

726日上午,为落实中央司法体制改革精神,市司法局在市局三楼会议室举办梅州市人民检察院人民监督员初任培训暨宣誓颁证仪式。全市受聘的45名人民监督员参加了初任培训暨宣誓颁证仪式。市司法局党组书记、局长谢又新,党组成员、副局长洪庆松,党组成员、政治处主任邱小军及各县(市、区)司法局分管领导参加了仪式。市人民检察院副检察长张润芳应邀参加了仪式并作了讲话。仪式由洪庆松主持。

梅州市司法局

在宣誓颁证仪式上,谢又新局长作了讲话。他首先对市人民检察院在此次人民监督员选任、考察和培训工作中给予的大力支持和全力配合表示衷心的感谢。并简要回顾了此次人民监督员选任工作,指出,在本届人民监督员选任过程中,市司法局认真按照上级部署,本着从高从严的要求,坚持好中选优、合理配置的原则,努力打造一支具备较高素质的人民监督员队伍。本届选任的人民监督员既有机关干部,也有企业人士;既有院校学者、专职人员,也有普通职工、基层群众,充分体现了群众性、广泛性、代表性和专业性。

梅州市司法局

 

梅州市司法局

谢又新局长对如何履行好人民监督员职责提出了三点要求:一是要深化认识,切实增强责任感和使命感。要提高思想认识,自觉从维护国家法律尊严、确保司法公正的高度,正确看待自己所担负的监督职责,增强当好人民监督员的使命感和责任感,做到一举一动不负群众所托,一言一行无愧“人民”头衔。二是要提升素质,切实提高履职能力和水平。要多挤出一些时间认真研读《工作手册》,尽快掌握履职所需的法律知识和其他相关知识,熟悉检察机关的工作程序和工作方法,为当好一名优秀的人民监督员而不断努力。三是要严守纪律,树立人民监督员崭新形象。要珍惜荣誉,不断熟悉业务,有效实施好法律和制度赋于的监督职责,充分发挥大家分散各地、贴近基层、贴近群众的优势和作用,把此项工作做好、做实,树立起人民监督员的崭新形象,以实际行动使我市人民监督员制度改革取得更加丰硕的成果,为全面推进法治梅州建设和促进“一区两带六组团”发展战略顺利实施作出应有的贡献!

张润芳副检察长在讲话中表示,全市检察机关将以深化人民监督员制度改革为契机,进一步拓宽人民群众有序参与司法渠道,充分保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权和监督权,提高检察工作透明度和司法公信力。他希望全体人民监督员要增强公正意识、法律意识、创新意识,以本次培训为契机,进一步振奋精神、凝聚共识、扎实工作,努力让我市人民监督员工作结出丰硕成果,为全面依法治市、建设法治梅州作出积极贡献。

“我宣誓:忠于祖国、忠于人民、忠于宪法和法律。忠实履行人民监督员职责,恪守人民监督员职业道德,遵守人民监督员行为规范,为维护社会主义法治和公平正义而努力奋斗”!仪式上,45名梅州市人民检察院人民监督员面向国旗庄严宣誓,正式开始履行人民监督员职责。仪式后,人民监督员纷纷表示一定要以饱满的热情、专注的投入,尽职尽责地做好人民监督员的工作,不辜负党和人民的信任和重托。

分享到:
点击次数:  更新时间:2017-07-31 09:42:08  【打印此页】  【关闭