欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 理论调研
理论调研

进一步加强人民调解工作的思考

    近年来,我市司法行政部门主动作为,积极构建“大调解”格局,着力预防和化解矛盾纠纷,筑牢维护社会和谐稳定的 “第一道防线”,为“平安梅州”创建作出了应有的贡献。进入全面建设小康社会的新时期,人民调解工作出现了许多新问题,如何面对新问题进一步加强人民调解工作是当前一个重要的课题。笔者结合梅州实际谈谈自己粗浅的看法。
   人民调解工作面临的新问题
   
(一)当前社会矛盾纠纷呈现新特点。一是社会矛盾纠纷更加复杂化。随着经济社会的不断发展,传统的婚姻、家庭、邻里等民间纠纷已不再是主要社会矛盾纠纷,而以不同经济主体的利益、工程建设中群众利益维护等经济内容的新型 社会矛盾纠纷日益凸显,成为了当前的主要社会矛盾纠纷,其中以征地拆迁、企业改制等引发的社会矛盾纠纷为主,且不断增加,呈上升趋势。二是社会矛盾纠纷主体多元化。当前,公民与企事业单位或其它经济组织之间、公民与政府职能部门之间的社会矛盾纠纷日益频繁。三是社会矛盾纠纷专业化增多。随着人民群众生活水平不断提高,维权意识不断增强,各种专业化社会矛盾纠纷从无到有,且呈迅速上升趋势,如医疗、物业、环境保护、道路交通事故等社会矛盾纠纷。
   (二)调解人员素质偏低,调解资金严重短缺。从目前调解队伍的现状看,年龄偏大、文化程度偏低,法律法规和政策水平欠缺,他们中的大多数人开展调解工作,主要凭借老经验、老观念,而不是靠法律、政策等,调解纠纷有时表面上暂时平息事态,但并未从根本上彻底解决矛盾。同时,我市由于属于欠发达地区,人民调解专项经费难以落实。
   进一步加强人民调解工作的新对策
   
(一)注重信息研判,当好维护社会和谐稳定的“减压阀”。我市司法行政部门要充分发挥司法所、人民调解委员会贴近基层、贴近群众,熟悉和了解社情民意的优势,深入开展普遍排查和重点排查相结合,定期排查和专项排查相结合的矛盾纠纷排查活动,力争做到“四清”,即对易发生纠纷的区域做到重点人头底数清、重点纠纷类型清、纠纷主要原因清、纠纷具体情况清。
   (二)加强队伍建设,提高人民调解专业化水平。一是优化调解队伍。利用换届,做好人民调解委员会的调整推选工作,配齐配强镇街村(居)调委会主任,进一步优化调解人员年龄结构和知识结构。二是积极推行建立以专职调解员为主、兼职调解员为辅的调解员队伍。并组织招聘有一定政治素养、法律知识和政策水平较高、热心人民调解工作的人员担任人民调解工作。三是建立调解顾问制度。积极推行律师参与人民调解工作机制,每个镇街调解委员会聘请1名律师担任镇街调解顾问,充分利用律师的优势,强化业务指导。四是提升调解员素质。我市司法行政部门要采取多种形式,如法律知识讲座、典型纠纷研讨、参加法庭公开庭审、以会代训、现场观摩等,对人民调解员进行培训,使其掌握相关法律、调解业务知识以及与人民调解工作密切相关的各方面科学文化知识。
   (三)加大财政投入,加强人民调解工作经费保障。开展人民调解工作,经费保障是基础。为大力加强人民调解组织网络建设,充分调动各级有关部门在调处化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的积极性,促进社会化、多元化矛盾纠纷调解工作健康有序运行和全面发展,市、县(市、区)、镇(街)三级政府要认真贯彻落实《财政部、司法部关于进一步加强人民调解工作经费保障的意见》,坚持把人民调解工作业务经费、人民调解组织补助经费和人民调解队伍补贴经费列入年度财政预算,切实予以保障,为我市人民调解工作的进一步发展创造良好的条件和环境。

分享到:
点击次数:  更新时间:2014-01-07 10:43:19  【打印此页】  【关闭