欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 基层动态
基层动态

丰顺县司法局借力政府购买服务 全面加强司法行政队伍建设

随着经济社会快速发展以及司法体制改革不断深入推进,司法行政基层工作职能不断增多,丰顺县基层司法所人少事多、人员短缺、人员配备没有达到履职的基本要求等问题日益凸显。为解决司法所人员紧缺的问题,丰顺县司法局党组先后于201612月、20173月向县政府进行了情况汇报,并呈送了《关于解决司法所人员短缺问题的请示》。县政府高度重视,迅速责成县编办、人社局、财政局等单位到县司法局开展调研,并于20175月作出了《关于同意核定县司法局基层司法所司法助理员的批复》,同意丰顺县司法局按照人社部门相关规定招聘19名司法助理员,其人员经费参照县政府聘用后勤服务人员标准,列入县财政预算,每年按实有人数定额补助。

20177月,丰顺县司法局按照《批复》规定,面向社会公开招录司法助理员。公告发出去后,在丰顺县引起强烈反响,短短几天,现场报名人数多达253名。丰顺县司法局秉承公开、公平、竞争、择优和德才兼备的原则,通过笔试、面试、体检、政审考察和公示等程序,层层把关,择优录取了19名司法助理员。

为加强管理,丰顺县司法局制订了健全、科学、完善的司法助理员管理办法,建立了规范的考核办法,明确了岗位职责、考勤制度以及考评机制,于2017829日对新招录的司法助理员展开集中上岗前培训,对人民调解、法律援助、社区矫正、法治宣传及安置帮教等司法行政业务进行系统培训,使这些辅助人员及时适应工作岗位需求。现在,19名司法助理员已在丰顺县社区矫正中心和各基层司法所岗位上开展工作。

丰顺县司法局通过政府购买服务的举措极大地缓解了基层司法所人员短缺力量薄弱、工作开展捉襟见肘的尴尬局面,大大增强了基层司法所队伍力量,为规范有序地开展司法行政业务工作提供了稳定了力量保障。

推进政府购买服务工作人员队伍建设,是新形势下满足法律服务的需要,也是加快形成社会协同、公共参与、法治保障的社会管理体制的必然趋势。丰顺县司法局借力政府购买服务,招录司法助理员,进一步加强了基层司法行政工作力量,为更好地开展人民调解、法治宣传、法律援助、社区矫正、安置帮教等司法行政业务提供了人员保障,为我市司法行政队伍建设提供了有益的经验,值得在全市范围内推广。 

分享到:
点击次数:  更新时间:2017-09-14 16:51:20  【打印此页】  【关闭