欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 基层动态
基层动态

大埔湖寮司法所成功调处一起人身意外死亡赔偿纠纷

近日,经过不懈努力,湖寮司法所成功化解了一起人身意外死亡赔偿纠纷,及时有效地防止了矛盾纠纷的激化,维护了辖区的平安、稳定。

93日下午,湖寮镇某工地发生意外事故导致何某良死亡。何某良家属因赔偿金额与施工方产生争执,聚集近80名村民意图闹事。现场村民情绪激动,还扬言要到公司设灵堂,场面一度陷入失控状态。接到案情报告后,司法所郭建治所长立即带领所内工作人员到现场进行劝解,对死者何某良的家属进行安抚和劝阻,同时对相关情况进行调查了解。

在对案情进行调查和分析后,郭所长组织何某良的家属、施工方及投资公司三方进行协商解决。调解过程中三方就责任的划分及赔偿金额产生较大分歧,调解陷入僵局。见此情形,调解人员重新调整思路,认真细致地做好三方工作,一方面做好死者家属的安抚工作,另一方面要求他们克制情绪,同时,向三方宣传有关法律规定,讲解意外死亡的处理程序、赔偿标准及责任分担等法律知识。动之以情、晓之以理,经过三日三夜的不懈努力和多次调解,一步步做好当事人的思想工作,最终使三方都自愿作出让步,并当场签订了调解协议。死者家属获得了丧葬费、死亡赔偿金、精神抚慰金等补偿共计98万元,并且同意终结死者何某良的死亡补偿问题,承诺不再就同一事项提出任何形式的诉求。

至此,一起因意外死亡的赔偿纠纷得到了快速、圆满的解决,既维护了当事人的合法权益,也成功维护了本辖区的社会稳定。

分享到:
点击次数:  更新时间:2017-09-14 16:52:25  【打印此页】  【关闭