欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 市局新闻动态
市局新闻动态

我市成功组织2017年国家司法考试

   916日上午810分,随着进场铃声敲响,599名考生满怀信心走进国家司法考试梅州考区梅州开放大学考点,开始为期2天的考试;17日下午5点半,随着考试结束的铃声敲响,坚持到最后的574名考生如释重负地地迈出了考场,2017年国家司法考试顺利落下帷幕,国家司法考试圆满收官。

梅州市司法局

随着国家司法考试步伐的加快,今年成了司考的收官之年,明年现行司考制度就将调整为国家统一法律职业资格考试制度,因此,我市司考报考人数在去年大幅增加的基础上,今年又增多了近10%,达774人,再创历史新高。本次报考考生中,本科在读学生有171人,公检法司从业人员有188人。据统计,2002-2016年,我局成功举办了15次国家司法考试中,累计接受7046名考生报考,实际参加考试平均比例为75%,平均通过率达18.7%,已有989名考生取得了法律职业资格证书,为法治建设选拔和输送优秀法律职业人才作出了积极的奉献。

梅州市司法局

 

梅州市司法局

 

省司法厅党委委员、巡视员何流明,市委副书记、政法委书记彭耀新到梅州开放大学考点巡考。他们认真巡察了考场、监控室、安检通道。为使国家司法考试平稳安全顺利有效进行,本次司考考场新增了考生人像识别、手机题卡清点等考务安全管理系统,加大了信号屏蔽的强度,扩大了信号屏蔽的覆盖范围,充分运用高科技,提高防范考生作弊的能力;并且首次实行“净考”,考生所需的考试用品,全部由考场统一提供,考生只能带身份证和准考证入场考试。何流明、彭耀新对梅州司法行政部门严谨细致做好考务工作给予充分肯定,要求司法行政部门切实加强领导,落实责任,严密防范,密切配合,确保梅州考区的考务工作万无一失。

彭耀新在详细了解司法考试有关情况后指出,全市政法系统干部不一定个个都要拿到法律职业资格证书,但一定要掌握必要的法律常识和政法专业知识,要自觉涉猎司法考试的科目内容,通过学习增强法治意识,树立法治精神,养成法治思维,不断提高依法治理能力。

此前,为组织实施好今年的国家司法考试工作,我局多次召开专题会议研究部署,并组织保密、考务工作等专题培训会议。市局党组书记、局长谢又新要求全体考务人员务必要按照司法部、省司法厅的要求,切实做到加强领导、落实责任,严密防范、确保安全,强化配合、协调联动,热情服务、落实保障,确保2017年国家司法考试的组织实施工作万无一失,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

分享到:
点击次数:  更新时间:2017-09-20 17:22:24  【打印此页】  【关闭