欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 理论调研
理论调研

发挥仲裁在社会管理创新中的重要作用

    仲裁作为一种国际通行的解决争议的有效方式,它既满足市场经济条件下多元化的纠纷解决需求,又承担起现代社会服务的重任,为社会管理创新,构建和谐社会发挥着应有的作用。在我们加强和创新社会管理的今天,认识仲裁在社会管理创新中的重要作用,找出阻碍仲裁在社会管理创新中发挥作用的障碍,找到进一步发挥仲裁在社会管理创新中重要作用的途径,具有非常重要的意义。
一、仲裁在社会管理创新中的重要作用
   
仲裁作为中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,属于重要的社会管理手段之一,在社会管理创新中具有重要的作用。
   (一)仲裁有利于转变政府职能
   
仲裁是社会管理的承接者,通过社会自身力量对民商事纠纷进行民间裁决,对社会纠纷矛盾进行自我调节、自我管理、自我协调,比采取行政、司法手段,程序更简捷,工作更透明,关系更和谐,矛盾更易解决,有助于政府从处理日益繁重的经济纠纷中解脱出来,集中力量抓好经济建设和社会事业发展的大事。
   (二)仲裁有利于保障社会公平正义
   
仲裁的自愿性使当事人从参与仲裁起就享有不分职位、职业差别的平等权利,保证了社会公平的基础。在仲裁方式、仲裁员选择和规则的运用等方面,双方当事人机会公平,为当事人维护自身权益提供了有力保障。仲裁依法独立进行,不受行政机关、社会团体和个人的干涉,充分体现出公正性、透明性和中立性。
   (三)仲裁有利于维护社会和谐稳定
   
仲裁坚持“双赢、兼容、亲和”的办案理念,以先行调解、和解和自动履行结案为主,突出“案结事了”的办理效果,对提升市场经济主体自律素质,促进社会和谐稳定有着积极作用。
   二、发挥仲裁在社会管理创新中重要作用的途径
   
(一)明确仲裁机构的性质
   
对仲裁机构的性质问题,广大仲裁工作者采取的是“不争论”的策略,即仲裁工作的主流不是在仲裁机构的性质、编制、经费、人员待遇问题上打转转,而是大胆实践、大胆探索,以改革者的气魄开展工作,并没有因为陷入抽象的争论之中而影响实际工作。因此,随着我国整个社会政治经济体制改革的深入发展,我们必须突破对社会组织的传统划分,采用国际通行的较为科学的划分方法,仲裁机构的性质应该属于非营利机构,并以此为基本性质创新仲裁机构的体制和运行机制。
   (二)积极发挥仲裁调解的作用
   
为进一步发挥仲裁调解的独特作用,更好地促进社会管理创新,仲裁调解应当得到积极的推进和大力发展。一是各级党委、政府及其他各方面对仲裁制度和仲裁调解应与人民调解、司法调解、行政调解保持同度的重视,并对仲裁调解的独特作用和丰富的社会功能有正确的认识,不能对仲裁调解“视而不见”。二是立法上要适时修订仲裁调解法律制度。《中华人民共和国仲裁法》颁布实施于1995年,至今没有作过任何修订或补充,有些规定显然已经不能适合政治、经济、文化的发展变化,不能保障仲裁事业的顺利发展。因此,我们要适时修订仲裁调解等法律制度,使其保持与现实社会需求的同步性和适度的前瞻性。三是制度上要将仲裁调解列入党和国家构建科学发展观、社会管理创新的制度设计上来。仲裁调解要和人民调解、行政调解等非诉讼纠纷矛盾解决方式与诉讼衔接机制保持制度安排上的同步,甚至是排在前面,实现“四调联动”、“五调联动”,以便突出仲裁调解内在的独特特点和作用。
   (三)发挥律师在仲裁中的积极作用
   
一是多方宣传仲裁。司法行政系统和各律师事务所要结合工作特点,开展形式多样的仲裁法律制度宣传活动。通过组织讲座、开展法律咨询、召开研讨会、专题研讨等形式加强仲裁法律制度的宣传,努力提高公民、法人和其他组织的法律意识、仲裁意识和维权意识,努力提高律师通过仲裁方式解决经济争议的非诉业务比重。二是引导仲裁条款。律师在为顾问单位起草经济合同时,积极推荐合同示范文本。在审查各类合同,提供法律意见时,依法尊重当事人意愿,积极引导当事人选择“如合同履行产生争议,提交xx仲裁委员会仲裁解决”的仲裁条款。三是运用仲裁手段。律师在为顾问单位提供法律服务时,对已发生的重大经济纠纷,通过对案情的分析,可协调双方代理人达成事后仲裁协议,提交仲裁机构处理。四是网络宣传推介。各县(区)司法行政系统和各律师事务所要通过刊物和网站积极宣传推介仲裁法律制度,在各自刊物、网络和受理窗口介绍和发放仲裁的相关资料,积极引导、推荐案件当事人选择仲裁委员会仲裁案件。五是加强联系沟通。司法行政系统、律协和仲裁委要不定期举办业务研讨活动,针对新形势下不同领域、不同行业出现的新情况、新问题共同研究对策措施。仲裁委可在律师事务所聘请仲裁联络员,负责律师事务所与仲裁委员会的联系工作。
   综上所述,我们要进一步明确仲裁机构的性质、积极发挥仲裁调解的作用、发挥律师在仲裁中的积极作用,使仲裁在社会管理创新中发挥更大的作用。

分享到:
点击次数:  更新时间:2014-01-07 10:43:55  【打印此页】  【关闭