欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 市局新闻动态
市局新闻动态

曾祥陆厅长到梅州调研指导司法行政工作

928日—30日,省司法厅党委书记、厅长曾祥陆同志率调研组就深化一村(社区)一法律顾问工作、提升公共法律服务水平、落实“治本安全观”等方面到梅州市梅县区、丰顺县调研。

梅州市司法局

 

梅州市司法局

在调研中,曾祥陆厅长现场查阅相关工作日志、台账,与基层司法行政工作人员、村(社区)法律顾问等亲切交谈,详细了解基层司法行政公共法律服务实体平台建设、基层司法所规范化建设、一村(社区)一法律顾问、民主法治示范村建设、企业法治文化建设、人民调解、社区矫正、安置帮教等工作开展情况、存在问题和困难,并与当地党政领导交换了意见。

梅州市司法局

 

梅州市司法局

实地调研后,曾祥陆厅长先后在梅县区、丰顺县司法局召开座谈会,听取了梅县区、丰顺县司法行政工作情况汇报;并就公共法律服务体系建设、治本安全观、一村(社区)一法律顾问工作与大家深入交流。

曾祥陆厅长充分肯定梅州市司法行政工作,认为梅州市委市政府、梅县区委区政府、丰顺县委县政府和梅州市司法局对基层司法行政工作高度重视、大力支持。梅州市局班子精神状态好,求实、务实、抓落实,整体工作推进得好,重点工作突破得好,尤其是依靠当地党委政府解决了不少困难。

曾祥陆厅长对梅县区、丰顺县的司法行政工作给予了充分肯定。

认为梅县区基层司法行政工作做得比较到位,司法行政职能在基层落实得比较好,司法所机构、场所、人员落实到位,司法所长爱岗敬业、精明强干,对梅县区司法行政工作表示欣赏和满意。

认为丰顺县司法行政干部精神面貌好,全县司法行政工作发展比较全面,表现在司法所建设比较健全;社区矫正工作有机构、有经费、有人员、有效果,并设立了社区矫正管理局;一村(社区)一法律顾问工作有特色值得认真总结推广;法律援助、法治宣传、人民调解工作均有工作亮点。

曾祥陆厅长要求,要认真按照司法部张军部长在全国司法厅(局)长座谈会、推进公共法律服务平台建设电视电话会议上和在深圳市调研司法行政工作时的讲话精神,增强工作自觉性、主动性,积极固强补弱、勇于创新创先,着力做好如下重点工作:

一要着力提升公共法律服务水平

要按照张军部长的要求,深入贯彻落实党的十八届四中全会关于“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设”的决策部署,认真贯彻落实习近平总书记关于加强公共法律服务体系建设的重要指示,大力推进公共法律服务平台建设,将公共法律服务网络延伸至基层,把公共法律服务体系建设工作落得更实,让老百姓不出家门解决法律难题。

要多为社会提供可供选择的法律服务,推进“12348”法律服务热线平台建设,抓好“12348”广东法网、掌上“12348”微信公众号建设,更好地服务百姓、化解矛盾、引导舆论、促进社会公平正义;为人民群众对美好生活的向往丰富内涵,提供保障。

要深入推进一村(社区)一法律顾问工作,在总结的基础上进一步完善提升,更好地发挥法律顾问作用,为基层政府和人民群众提供优质高效法律服务。

二要为落实“治本安全观”综合施策

曾祥陆厅长指出,张军部长在深圳调研司法行政工作时特别强调,治本安全观就是落实《监狱法》第三条的规定,就是改造罪犯不仅确保监狱内的安全,出了监狱也要安全,不再危害社会,减少重新犯罪,这是党和政府赋予司法行政机关、监狱的神圣职责。我们要认真落实张军部长提出的“底线与治本并不矛盾,守住了底线才能治本,治本能促进更好地守住底线”要求,以“治本安全观”为统揽,在监狱、社区矫正和安置帮教工作中综合施策,创新推进司法行政执行一体化建设,发挥好监狱教育、社区矫正、安置帮教工作的“正能量”作用,群策群力实现输出“合格产品”的治本安全观目标。

三要继续推动改革措施落地见效

改革是司法行政事业发展的根本动力。2017年是全面深化司法行政改革向纵深推进的关键一年,面对新形势新任务,梅州市司法行政系统要按照司法部、省厅的要求,以更大的勇气、更强的定力不断攻坚克难,认真谋划、精心组织、抓紧抓好,确保按期完成司法行政各项改革任务,聚焦、聚神、聚力抓实施,确保司法行政改革各项措施落地见效,促进司法行政事业科学发展。当前要着重抓好公证体制改革工作。

四要加强队伍建设,提振士气

对干部要“严管厚爱”,一方面要严格要求,通过科学、严格、规范的管理,使司法行政机关在服务大局、维护稳定、全面履职中,做到令行禁止、公正高效;另一方面要关心爱护,特别是要把司法部党组、厅党委对关心干部 的各项举措落实到位,让干部职工真真切切地体会到上级的关爱。使基层司法行政队伍更加凝心聚力,更加努力工作,从而更好地履行司法行政工作职能,为党的十九大胜利召开作出更大的贡献!

调研期间,中共梅州市委书记、市人大常委会主任谭君铁,市委副书记、政法委书记彭耀新,市政府副市长、市公安局局长陈俊钦,市政府副市长张晨会见或陪同调研,并就推进我市司法行政工作交换了意见。市政府副秘书长、市信访局局长钟秀堂,市司法局局长谢又新等,梅县区、丰顺县党委政府相关领导陪同调研。

分享到:
点击次数:  更新时间:2002-01-01 08:46:09  【打印此页】  【关闭