欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 理论调研
理论调研

拓宽领域做实服务,为党分忧为民解惑

    构建政府主导、覆盖城乡、可持续的公共法律服务体系,努力满足群众的法律服务需求,为党政分忧,为群众解惑,是我市创建“平安梅州”、“法治梅州”的重要支撑,具有重要意义。笔者结合工作实际谈谈几点看法。
    一、正确把握形势,深刻认识构建公共法律服务体系的重要意义。构建公共法律服务体系顺应法治社会发展的趋势,是我国法治建设的必然要求。就我市而言,构建面向社会、服务最广大人民群众的公共法律服务体系,是维护社会稳定,促进“平安梅州”、“法治梅州”创建的现实需要。司法行政机关在构建公共法律服务体系中,具有不可替代的作用和不可推卸的责任。
    二、实施五大工程(法制宣传育民工程、法律服务便民工程、人民调解和民工程、法律援助惠民工程、特殊人群矫正帮扶安民工程),做实村(社区)法律顾问服务工作。我市各级司法行政部门要以“一村(社区)一法律顾问工作”为突破口和硬抓手,按照“镇所结对,包镇挂村,覆盖城乡,服务到点”的总体思路,扎实按照要求全力构建公共法律服务体系。
    1、瞄准一个目标。把法律服务和法律保障进一步向农村和社区延伸,使广大群众在家门口享受到优质高效的法律服务和保障。
    2、抓好两个公开。在村(社区)办公场所向群众公开受聘法律顾问的姓名、照片和联系电话;公开法律顾问的工作职责、咨询工作时间,接受群众的咨询和监督。
    3、坚持三个原则。坚持党委领导、政府主导协调的原则,做好宣传发动、组织协调和服务工作,营造良好氛围;坚持尊重自愿、协商一致的原则,律师和村、社区之间实行双向选择,服务内容和形式由双方通过合同形式予以约定;坚持提倡公益、诚信服务的原则,法律顾问要树立公益服务意识,及时提供法律服务。
    4、建立四项机制。一是组织村(社区)法律顾问开展国家政策、社情民意及相关法律业务的培训。二是完善村(社区)法律顾问工作规范。三是建立公共法律服务网络平台,实时反映村(社区)法律顾问的基本信息和工作情况。四是定期对村(社区)法律顾问工作进行评估,并将评估结果与律师年度考核挂钩。
    5、做到“五个到位”:人员到位、责任到位、监督到位、指导到位、保障到位。
    6、当好六个角色。广大律师要当好“六员”,即:当好普法宣传员、法律知识讲解员、法律援助承办员,矛盾纠纷调解员、帮矫工作辅导员和涉法事务服务员,集六个角色于一身,为村(居)委、村(居)民提供“一站式”的法律服务。
    三、搭建实体平台,开辟法律服务便民“直通车”。要通过整合法律援助站、纠纷调解室、法律服务所等法律服务平台,实现工作一个门进出,群众享受到“优质、高效、便捷”的公共法律服务。

(作者系梅州市司法局党组书记、局长)

分享到:
点击次数:  更新时间:2014-09-28 10:45:46  【打印此页】  【关闭