欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 基层动态
基层动态

依法调解化纠纷 维护稳定促和谐

党的十九大召开期间,兴宁市福兴街道人民调解委员会认真履行职责、积极主动作为,依法调解化纠纷,维护稳定促和谐,10天成功调解3宗纠纷,为十九大的胜利召开营造了和谐稳定的社会环境。

疯牛无情人有情

10262150分,“经过调解,你们双方最终达成一致协议,现在请签订人民调解协议书”,随着最后一份协议书的签订,兴宁市“9·16疯牛事件”成功调解,而这也是福兴街道人民调解委员会在10天内成功调解的第3宗民事纠纷!

事发916日上午,一辆运牛车在神光山国家森林公园附近卸货时,一头牛突然发疯似的挣脱绳子,失去控制,从神光山广场往城南方向乱闯,在福兴街、海燕大桥、兴南大道等地接连撞伤5名行人。意外事件发生后,牛主张某时刻关注伤者伤势,积极配合相关部门做好事件处理,但由于双方在赔偿问题上存在分歧,迟迟无法达成一致协议,双方遂向兴宁市福兴街道人民调解委员会申请调解。

接到调解申请后,福兴街道人民调解委员会迅速组织人员调查,跟进事态发展,了解双方诉求,组织5名伤者与牛主张某分别进行调解。由于伤者有在校学生、妇女、老年人等,涉及的群体不同,各自提出的诉求也不尽相同,案件一度陷入僵局。

面对这一情况,丘主任多次到5名伤者家中了解情况,做好记录,一一解释说明诉求,阐明法律法规,同时,根据《侵权责任法》中关于动物饲养的相关规定,告知牛主张某在此事件中承担的责任。最终,经过5天连轴调解,5名伤者均与牛主张某达成一致协议。至此,“9·16疯牛”事件引起的健康权损害赔偿纠纷得到圆满解决。

 

快速处置化难事

一波未平一波又起。1023日,湖南农民工谢某(化名)到福兴街道人民调解委员会申请调解。

谢某是**建筑公司的建筑工,在福兴街道某小区工地干活时,不慎从凳子上摔下来,致其70%的尿道受损,医生建议休养1年。作为家中的“顶梁柱”,一年的休养时间实在是太长了,故谢某要求公司给予工伤赔偿,但建筑公司对谢某提出的赔偿要求却不理不睬。了解情况后,丘主任立即联系建筑公司,向雇用方讲明利弊,告知责任,最后建筑公司也同意调解。但在调解过程中,谢某伤势还不稳定,不时出现疼痛的情况,调委会工作人员从人道主义的角度出发,进一步与建筑公司沟通,要求尽快出具处理意见。经过“白+黑”一天一夜的调解,双方在福兴街道人民调解委员会的主持下达成一致调解协议,建筑公司同意一次性赔偿谢某后续治疗费、误工费、营养费、一次性伤残补助金等所有费用。

 

明法析理解怨气

一波刚平一波又起1024日,“你们吃政府饭的就能滥用职权,肆意执法吗……”面对群众的“质问”,福兴街道人民调解委员会的工作人员一脸疑惑。

原来,某职能部门在“创卫”、“创文”、城乡环境综合整治工作中,王某(化名)因不配合执法,与工作人员发生冲突,造成其一定的财产损失,执法部门的执法仪器也受到损坏。双方之间就损坏赔偿问题产生纠纷,故向福兴街道人民调解委员会申请调解。调委会主任丘瑞珠同志在了解情况后,耐心疏导,明法析理,深入分析双方错误,对各自的责任进行了划分。在丘主任耐心细致的调解下,双方最终接受调解建议,互相赔偿各自损失。

10天内成功调解3宗民事纠纷,涉及10个当事人,为当事人挽回损失24万余元。兴宁市福兴街道人民调解委员会如此高效率高质量地完成矛盾纠纷化解工作,充分发挥了人民调解在服务城乡人民、维护社会和谐稳定的“润滑剂”作用,一旦发现矛盾纠纷力求做到及时处理不拖延,最大限度地为群众解决难题,维护合法权益。

分享到:
点击次数:  更新时间:2017-11-08 15:19:51  【打印此页】  【关闭