欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 市局新闻动态
市局新闻动态

余立章副局长带队到丰顺县调研督查 “全国民主法治示范村”创建工作

111日,市局党组副书记、副局长余立章带领市普法办一行,到丰顺县北斗镇拾荷村调研督查"全国民主法治示范村"创建工作情况。丰顺县司法局局长徐淑斌、北斗镇党委副书记徐定军等陪同调研。

梅州市司法局

 

梅州市司法局

调研组一行按照全国民主法治示范村创建标准,先后现场查看了拾荷村乡村法治文化公园、美丽乡村、法治宣传栏、法律图书角、村务公开栏等场所,检查了创建工作台账,并与镇村干部进行了座谈,详细了解拾荷村近几年来的全国民主法治示范村创建工作情况。

余立章对拾荷坑村创建"全国民主法治示范村"以来的工作表示充分肯定,认为拾荷村能够结合自身实际,有效开展民主法治建设,党组织健全有力,各项民主制度不断规范,法治建设扎实推进,法治文化公园融入美丽乡村建设,全村上下洋溢着美丽和谐的法治成效。他希望拾荷村在下一步创建工作中,对照国家和省的创建标准,进一步突出特色亮点,不断扩大民主法治创建的影响力,继续夯实创建基础,同时精心细致地整理好台账资料,做好迎接省考核组的准备工作。

据悉,我市自“七五”普法工作开展以来,各县(市、区)司法局和普法办积极指导开展“全国民主法治示范村”创建活动,把民主选举、民主决策、民主管理、民主监督贯穿于村民自治工作全过程;指导相关创建单位完善了村规民约、议事、决策等规则,建立了民主评议制度、村务公开、法治宣传等各项制度,使村的各项工作逐步走向规范化;通过抓好村委干部尊法学法守法用法和用法化解农村矛盾纠纷等工作,进一步提高村民的法治素质。与此同时,在创建过程中,注重从宣传教育入手,充分挖掘驻村律师作用,开展以案释法法治宣传教育讲座,为村审查自治章程、审查经济合同,为村委决策和村民纠纷出具法律意见等,为村民提供越来越多的免费法律服务,有力推动了各创建单位的依法治理和各地美丽乡村建设。

分享到:
点击次数:  更新时间:2017-11-04 17:37:24  【打印此页】  【关闭