欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 理论调研
理论调研

五华县社区矫正工作亮点纷呈

    五华县司法局以深化推动社会治理创新入手,以人为本,积极探索新形势下开展社区矫正工作的路子,着力加强社区矫正工作的力度,收到了明显成效。主要做法是:
    一是设立县局社区矫正安置帮教管理中心。该中心集社区矫正报到登记、教育、网络管控、培训等于一体,既方便了群众、又规范了管理,为我市探索出了社区矫正管理的新模式,既有利于深入推进社区矫正工作规范化管理,提高社区矫正人员教育矫正质量,又有利于推进安置帮教工作规范化管理和提高安置帮教质量,实现了刑罚执行与安置帮教的无缝对接,对预防和减少重新违法犯罪具有重要意义。
    二是召开全县社区矫正工作会议。该局专门制作了由社区矫正股杨红斌股长主讲的社区矫正讲座课件和汇编了各镇(街)司法所社区矫正工作的经验和做法,并召开了全县社区矫正工作会议,县局领导和各镇(街)司法所长均在大会上介绍、交流各自的经验和做法,使参会人员都获得了不少收获和启发,极大地推动了全县社区矫正工作的协调发展,又为我市社区矫正工作提供了好的经验和做法。
    三是克服了工作人员少、无专项财政保障等困难,扎实做好社区矫正工作。五华县社区矫正工作自2009年启动以来,累计接收矫正人员1570多人,现有在矫人员800多人,约占全市的三分之一,而社区矫正股只有5个工作人员,各镇(街)司法所还缺编14人,但是,该局能够积极发挥社区矫正管理人员的积极性,统筹安排安置帮教办公室、基层股的工作人员协同作战;该局在无专项财政保障的情况下,还从有限的办公经费中挤出经费给予司法所每一份解矫档案50元的补助,极大地调动了司法所工作人员的积极性,使社区矫正工作扎实开展,各项工作走在全市前列。
    四是社区矫正工作措施亮点纷呈。该局积极与县看守所、各镇(街)敬老院、县技校共建警戒教育、革命宣传教育、技能教育培训等基地,对社区矫正人员进行各种教育、培训;建立了社区矫正信息化管理平台,实时监控社区矫正人员;社区矫正管理人员不断提升业务水平,总是以最大的耐心和对工作极端负责的态度去解决工作中出现的问题等等。由于采取了有力的措施,五华县社区矫正在矫人员无一人脱管漏管,无一人重新犯罪,有效维护了五华县的社会稳定,百姓的安居乐业。

分享到:
点击次数:  更新时间:2014-11-07 10:46:19  【打印此页】  【关闭