欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 市局新闻动态
市局新闻动态

省法治创建核查组检查验收我市法治创建工作

112223日,由省总工会维权工作部副部长张嘉琪、副处长许琳婷,省司法厅法制宣传处主任科员邹洁明等组成的省法治创建第五核查组,到我市市直相关单位和丰顺、兴宁、五华核查“全国民主法治示范村(社区)”和创建省级“法治文化建设示范企业”申报命名工作情况。市司法局党组副书记、副局长余立章、相关县(市)领导及司法局局长等陪同核查。

梅州市司法局

 

梅州市司法局

 

梅州市司法局

省核查组先后前往梅州市供电局、广东深华药业有限公司、丰顺县北斗镇拾荷村、兴宁市供电局、五华县华城镇西区社区,实地考察了乡村法治文化公园、公共法律服务站、人民调解室、驻村律师工作室、法治宣传栏、法律图书角、村务公开栏和详细了解“法治文化建设示范企业”创建工作机制、法律顾问工作、人民调解机构、普法宣传等法治文化创建工作情况,详细查看了创建工作台账,进行了问卷调查,与镇村干部、企业管理人员进行了座谈,听取法治创建工作情况汇报;并依照《“全国民主法治示范村(社区)”考核指导标准》和《广东省民主法治示范村(社区)创建活动标准》,逐项进行核实。

省核查组一致认为,梅州各地在创建“全国民主法治示范村(社区)”中,能结合美丽乡村建设的契机,有效开展具有山区特色的民主法治建设,使参与创建的乡村充满和谐氛围,取得了显著成效;在“法治文化建设示范企业”的创建工作中,领导高度重视、企业认真落实,高标准、严要求地进行,达到了“六有、六个一”标准规范,法治文化氛围浓厚,并且转化为企业依法治理、职工学法用法的实际行动,效果实实在在。

省核查组希望梅州各级司法行政部门要加强对创建工作的指导,指导创建单位按照相关标准扎实开展创建工作;各地在创建工作中要进一步突出特色亮点,发挥民主法治示范村的引领作用,扩大民主法治创建的影响力,不断巩固创建成效,使法治创建效果进一步普惠于民;继续利用现有良好的创建氛围、创建基础,再接再厉,凝聚思想,深刻领悟法治文化创建的实质内涵,发挥典型示范引领,总结推广创建做法和经验,提升基层依法治理水平,彰显法治宣传教育特色,打造更多的全省乃至全国有影响力的法治创建品牌。

梅州各地司法行政部门纷纷表示,此次申报“全国民主法治示范村”和创建省级“法治文化建设示范企业”是深入学习贯彻党的十九大精神的具体实践,是依法履行法定职责的重要体现,我们将“不忘初心,牢记使命”,积极发挥司法行政职能,以更大力度推动我市法治建设,为维护社会和谐稳定作出更大贡献!

分享到:
点击次数:  更新时间:2017-11-30 10:09:58  【打印此页】  【关闭