欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 理论调研
理论调研

牢固树立三种意识,着力抓好三项工作

    党的十八届三中全会描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标,汇集了全面深化改革的新思想、新论断、新举措。特别是提出了建设法治国家、健全司法权力运行机制、完善人权司法保障制度、创新有效预防和化解社会矛盾体制等法治方面的新举措,对新时期司法行政工作提出了新的要求。党的十八大以来,习近平总书记站在时代发展的战略高度,立足国内国际发展全局,发表了系列重要讲话,思想深刻、内涵丰富,体现了理论和实践的统一、逻辑和历史的统一,是对党的十八大精神的深化和拓展,是对中国特色社会主义理论体系的丰富和发展,是马克思主义中国化的最新成果。笔者认为,司法行政机关是推进法治国家建设的重要力量,作为司法行政工作者,就要切实学习好、贯彻好、落实好党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,牢固树立三种意识,着力抓好三项工作,认真履行刑罚执行、社会治理、法律服务职能,创新法制宣传教育体制机制,创新有效预防和化解社会矛盾体制,为推进平安梅州、法治梅州建设作出积极贡献。
    一是树立效率意识,提升工作质效。要以十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,结合我市司法行政目标任务,全面梳理当前各项工作的进展和落实情况,针对薄弱环节,进一步查缺补漏,科学配置业务流程,全面理顺工作思路、突出工作亮点,确保今年各项目标任务的圆满完成。
    二是树立大局意识,服务人民群众。当前,我市正在全面推进“一村(社区)一法律顾问”工作、大力开展法治文化公园建设、积极进行“点单式”普法宣传等等,这些工作都涉及到千家万户和各界人士。因此,要进一步强化以党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神为主的思想主导,牢固树立“人人都是窗口,人人都是形象”的服务宗旨,切实增强服务意识,耐心细致地做好每项服务。在工作中,要以实际行动忠诚履职,发扬螺丝钉精神,努力在平凡的岗位上,做出不平凡的业绩。
    三是树立创新意识,探索为民服务模式。在日新月异的今天,法制宣传、人民调解、社区矫正、法律援助等公共法律服务工作采用过去的传统办法很难取得实效。这就要求我们每一名司法行政工作者都要树立创新意识,积极探索构建公共法律服务体系的新思路、新举措,以高标准、高效率、高水平的公共法律服务质量,让人民群众感受社会的公平正义。
    在贯彻落实党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神过程中,全市各级司法行政部门要结合实际,着力抓好以下三项工作:
    一是以基层司法行政“三进”工作为载体,着力宣传会议精神。将“六五”普法与宣传十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神有机的结合起来,以基层司法行政“三进”工作为载体,深入村居、学校、企业,采取群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,通过广播、电视、互联网、LED显示屏等多种渠道,多层次、多角度宣传全会精神、解读重大理论,引导全市干部群众理解和拥护全会精神,切实把干部群众的思想和认识统一到全会精神上来,并结合当前工作实际,抓住开展“一村(社区)一法律顾问”工作的契机,让顾问律师把会议精神送到千家万户。
    二是以法律援助为平台,着力解决突出民生问题。进一步完善服务网络,深化构建“一小时法律援助服务圈”,确保受援群众快速找到一家符合标准的法律援助工作站(联络点);进一步加强与相关部门的协调、配合,开展好农民、农民工维权法律援助专项活动,解决突出的民生问题;进一步规范法律援助服务流程,接受群众和社会的监督,让每个受援人真正感受到党和政府的关怀,感受到沐浴在法治的春风里。
    三是以人民调解和特殊人群管控为抓手,着力推进平安梅州建设。继续发挥人民调解优势,有针对性地开展矛盾纠纷排查调处工作,积极做好矛盾纠纷“大排查、大调处”专项活动;大力加强行业性、专业性人民调解组织建设,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层。加强社区矫正和安置帮教工作,大胆实践,认真履职,积极探索社区矫正工作新路子新模式,形成一整套较好的社区矫正工作运行机制和程序规范,并不断完善帮困扶助的方法和内容,从而促进社会的平安、和谐、稳定。(作者系梅州市司法局党组书记、局长温勇登)

分享到:
点击次数:  更新时间:2014-11-19 10:46:48  【打印此页】  【关闭