欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 市局新闻动态
市局新闻动态

坚持正确政治方向 守护社会公平正义

122日上午,梅州市第七次律师代表大会在市司法局召开。市委副书记、政法委书记彭耀新参加大会闭幕式并讲话,强调广大律师要进一步增强责任感使命感,始终坚持正确的政治方向,切实担当起社会责任,把维护公平正义体现在法律服务的各个环节中。

梅州市司法局

 

梅州市司法局

目前我市共有律师执业机构51家(含公职所、法援处),执业律师223名。当天全市63名律师代表和当然代表参加大会,审议并通过了第六届律协理事会工作报告、财务工作报告,对市律师协会章程进行了修改,并选举产生了新一届理事会。

彭耀新代表市委、市政府对大会的召开和新当选的律协领导班子表示热烈祝贺。他希望市律师协会及全市广大律师始终坚持正确政治方向,坚持党对律师工作的领导,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为律师行业的首要政治任务,自觉维护我国法律制度。在执业过程中,律师为当事人提供法律服务的同时要确立大局意识和政治敏锐性,正确使用话语权,自觉维护党和国家的形象。要坚持以维护社会公平正义为天职,正确处理好打击犯罪与保护人权、维护社会和谐稳定与维护当事人合法权益的关系。要在法治梅州建设中发挥优势,在实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法上立足本职,维护法律权威,促进社会公平正义。要在平安梅州建设中更有作为,把调解手段广泛运用到代理诉讼和非诉讼案件的各个环节,积极参与社会稳定风险评估工作、涉法涉诉信访工作,自觉维护社会和谐稳定。

彭耀新强调,各级各部门要更加重视律师工作,认真研究解决律师工作改革发展中遇到的困难和问题,加强协调,加强保障,解决好律师担任政府法律顾问以及参与公益性法律服务的保障问题。各级党委政法委要牵头建立律师工作联席会议制度,法院、检察院和公安机关要依法保障律师的会见、阅卷、调查取证等执业权利,司法行政机关要加强对律师执业活动的指导监督,完善律师执业权利保障机制和违法违规执业惩戒制度,使律师执业考核评价更加科学规范。

分享到:
点击次数:  更新时间:2017-12-07 16:52:45  【打印此页】  【关闭