欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 市局新闻动态
市局新闻动态

梅州市举办12.4国家宪法日宣传系列活动

    今年12月4日是我国第四个“国家宪法日”,也是党的十九大召开后的首个国家宪法日。为深入贯彻落实党的十九大精神,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,在“12.4”国家宪法日前后,梅州市普法办结合梅州实际,按照全国普法办、省普法办的部署,积极组织各县(市、区)普法办和市普法领导小组成员单位,开展以“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”为主题的系列法治宣传教育活动。
梅州市司法局
 
梅州市司法局
    ——精心策划法治文艺巡演,为干部群众送上“法治营养大餐”
    12月上旬,举行全市“法润梅州 平安万家”法治文艺巡回演出。活动由梅州市普法办公室牵头组织,市委政法委、市委全面依法治市办、市司法局、市公安局、市国土局、市环保局和梅州供电局联合主办,各县(市、区)普法办承办。演出通过小品、相声、舞蹈、快板和客家山歌等形式,以老百姓喜闻乐见的优秀文艺作品深入浅出地向广大群众宣传解读党的十九大精神、习近平总书记关于全面依法治国重要论述和法律法规,为广大干部群众送上了“法治营养大餐”。台上演员倾力表演,台下观众热情洋溢,现场气氛活跃。演出结束后群众沉浸于精彩的节目中,纷纷表示,这种寓教于乐的方式让他们受益匪浅,学到了许多法律知识,树立了法治观念。
    为搞好此次活动,市委、市政府高度重视,各级各部门积极履行“谁执法 谁普法”普法责任制,市普法办统筹安排,协调推进,认真做好各项准备工作,力求提高实效,在全市营造尊法、学法、守法、用法的良好法治氛围。
    本次巡演活动一共有8场演出,走遍全市各县(市、区),是法治文化建设和创建全国文明城市的一项重要举措。据统计巡演活动约1万名市民观看了演出,发放宣传资料约2万多份。
    ——联合举办大型活动,把法律知识送到群众家门口
    12月4日,市普法办组织市司法、食药监、工商、卫计、国土、烟草专卖等27家普法领导小组成员单位在剑英体育馆广场举行开展大型法律广场宣传咨询服务活动,为群众提供与本部门相关的法律法规和政策的宣传,重点突出宪法知识,并结合当前社会普遍关注的法治焦点问题,接受市民的法律咨询。
现场还通过车载LED屏幕滚动播放普法宣传内容、普法展板、实物模型、有奖问答等形式,形象直观地向广大群众进行普法宣传。各县(市、区)普法办同期在人群集中的广场举行法律宣传咨询活服务动。
    据统计,12.4期间,全市各级普法办、市普法领导小组成员单位共向广大群众派发《日常生活法律常识》《社保法规》《职业健康检查管理法》《广东省劳动人事争议处理办法》《广东省无线电管理条例》《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》《商标法》《纳税信用管理法规汇编》等法律宣传资料14.5万多份,其它宣传品1.7万多份,张贴宣传画3千多张,悬挂横幅1千多条,展出展板2百多块,接受群众咨询1.2万多人次。
    ——发挥团队优势深入普法宣讲,营造浓厚法治氛围。
    法律六进
    在“12.4”期间,市、县(市、区)普法宣讲团制作关于宪法内容的课件主动到单位、机关、企业、学校、农村、社区进行宪法宣讲;村居法律顾问走村入户,发放宪法宣传小册,为群众讲解宪法知识。
    送宪法进军营
    11月底,市普法办和市法律援助处应中国人民解放军驻梅某部队邀请,开展“送宪法进军营”活动。通过解读宪法和提供其他法律咨询解答、现场讨论会的形式,对官兵及其亲属在生活工作中遇到的的婚姻家庭、购房、民事纠纷等涉法问题,提出实质性的解决方法和法律建议,为官兵献上一份“法治营养餐”。
    ——抓住“关键少数”,加强国家工作人员学法用法
    11月下旬,市普法办给全市国家工作人员发放《国家工作人员学法用法读本》,全市所有领导干部人手一本;12月份,将“宪法知识”章、十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述作为党委(党组)中心组学习、各党支部每周学习、日常自学和法治培训的必选内容,在各级组织掀起学习宣传宪法知识、十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述的新高潮,切实提高领导干部和国家工作人员法治素养和依法办事的能力。
    ——充分利用“互联网+”,大力加强宪法知识宣传
    充分利用“互联网+法治宣传”的手段推动宪法宣传走进百姓家。一是通过“梅州普法”微信平台,二是通过“掌上梅州”客户端,三是通过各单位官方网站,传播宪法知识,弘扬宪法精神。
    ——各地不断创新普法宣传模式,特色鲜明亮点纷呈
    大埔县:法律宣传进红色景区,在“12.4”国家宪法日全民学法热潮中,县司法局在红色景区茶阳镇茅坪村进行“普法十里长廊”揭幕仪式,并组织全县司法行政干部职工到场参观学习。
    丰顺县:开展宪法宣誓活动,以庄重的形式表达对宪法的崇高敬意。在学校举行“宪法知识进校园,法治精神入我心”宪法进校园活动,县普法宣讲团走进汤西中学,开展“宪法在身边”、“未成年人犯罪”等主题讲座,并派发《中华人民共和国宪法》小册子,最后引领全校师生进行宪法宣誓仪式;组织全县各副局以上单位进行宪法宣誓,庄严的声音响彻各个机关单位,强烈激发了国家工作人员心中的法治信仰。
    梅江区、蕉岭县:分别召开了普法工作联席会暨“谁执法谁普法”履职报告会。普法领导小组各成员单位分管领导、各镇(街道)分管领导和司法局副科级以上领导干部、股室负责人和司法所长参加会议。会上相关单位进行了经验介绍,提出了一些建议和意见。联席会议的召开实质性地推动了“谁执法谁普法”责任制的贯彻落实。
 
 
 
分享到:
点击次数:  更新时间:2017-12-08 11:35:06  【打印此页】  【关闭