欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 理论调研
理论调研

关于依法化解矛盾纠纷的思考

    当前,我市正处在社会转型期和矛盾凸显期,如何依法化解矛盾纠纷,是构建社会主义和谐社会的重要内容,是落实十八届三中全会的重要举措,是司法行政干部当前的迫切任务,它对于维护社会和谐稳定具有深远的意义。笔者结合多年来的实践工作,谈谈对依法化解矛盾纠纷的几点看法。
    一、依法化解矛盾纠纷的重要意义
    党的十八大报告中提出:“提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力”,“更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,维护国家法制统一、尊严、权威,保证人民依法享有广泛权利和自由”。习近平总书记在纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话指出,“形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推动各项工作”。可见,善于运用法治思维和法治方式领导司法行政工作,在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥者重要的作用。领导干部能否依法有效化解各种矛盾纠纷,已成为司法行政工作成败的关键点。这就要求领导干部积极改变之前“花钱买平安”、摆平就是水平、以言代法、以权压法的庸俗做法。坚持以法为据,依法依规,积极稳妥开展调解工作,将法、理、情有效融合在一体,引导当事人在法律的框架内,在法治轨道上依法维权、理性维权,把合理的诉求和争议,通过平等协商、互谅互让达成共识,以合法合理的途径处理好各种矛盾纠纷,实现法律效果和社会效果的有机统一,使依法调解成为有效化解各种矛盾纠纷的最佳路径。
    二、依法化解矛盾纠纷的现状分析 
    在实际工作中,有些领导干部在化解矛盾纠纷中存在着一些亟待解决的问题。
    (一)法制宣传缺乏实效性。当前,普法活动的开展往往是为了完成任务而走过场,往往不分是什么法,针对的是什么对象,对所有的人都普及同样的法律,不论民众主体是否用得着;在普法中过于强调民众的接受义务,轻视民众的接受的选择的权利;普法形式单调,缺乏生动性与活泼性。如此种种情况导致普法工作效果不佳,不能收到预期效果。
    (二)法治理念不牢固。干部在处理矛盾纠纷时,习惯于用老方法、老套路、老经验,对一些不懂法、不知法的上访群众,不会第一时间考虑引导诉求群众通过法律手段维护权益、解决问题。究其原因,就是我们的领导干部掌握的法律知识匮乏,在大脑中没有形成法治理念,在平时工作中,没有形成“有法必依、执法必严、违法必究”的思想。
    (三)调解方法过于简单。对一些比较棘手的疑难复杂的矛盾纠纷,一些干部为了求一时的稳定,一是采取“花钱买平安”的办法,一味迁就上访人员,从经济上满足其无理要求,这在一定程度上助长了其他人的攀比思想,增加了不稳定因素,同时为依法处理矛盾纠纷增加了很大难度。二是不按照法定程序合理公正解决纠纷,强调运用行政手段解决,图一时一事之功效,导致法制废弛,弊端丛生。三是有些领导干部把个人权力凌驾于法律之上,认为摆平就是水平,动用一切手段平息事态纠纷,以言代法、以权压法、徇私枉法的现象时有发生,阻碍了群众正常的利益诉求,损害了群众的合法权益。
    (四)工作被动应付。一些干部责任心不强,工作被动应付,缺乏主动性,拈轻怕重,怕承担责任。对上访群众提出的问题或是出现的矛盾纠纷,不查找原因,不提出解决方法,不沉下心来倾听群众的心声,而是采用能推就推给其它部门、能拖就拖着不管、能闪就闪得远远的,出现“踢皮球”的现象,不作为现象严重。致使群众对干部产生愤怒的心理,使群众情绪进一步激化,矛盾纠纷越演变越复杂,越来越难以处理。
    (五)奖惩激励机制不健全。当前,调解工作主管部门经费安排无制度性保障,工作激励机制不健全,“工作无报酬,好坏一个样”所带来的负面效应,严重制约了调解队伍的发展壮大,影响了调解人员的工作积极性。人民调解工作没有建立独立的考核体系,目前仅作为综治和平安建设工作考评的一项内容,所占分值明显偏低,导致部分领导干部对该项工作的重视程度远远不够。
    三、推进依法化解矛盾纠纷的对策
    (一)创新法制宣传方式。法制宣传教育既是从源头上预防减少矛盾纠纷发生的重要手段,又是传播现代法治文化、坚定法治信仰、规范行政行为、促进法治建设的基础性工作。因此,依法化解矛盾纠纷必须从加强法制宣传教育入手,一要创新法制宣传教育载体,充分运用现代高科技的媒体,如:电脑、LED显示屏、手机短信、微信等进行法制宣传。二要采取丰富多彩、形式多样的法制宣传方式,如建设法治文化广场、法治文化公园,编排法治文艺舞蹈、小品,法治文化演讲比赛、书法比赛等,让群众切身感受法治氛围,在自娱自乐中提升自身的法律意识。三要改变过去只注重形式,营造氛围的做法,转变为注重内容,追求实效,重在提高全民的法律素质上来。
    (二)培育法治思维。一是领导干部要牢固树立法治理念。在化解矛盾、处理问题时,领导干部必须把法治意识摆在第一位,形成习惯性思维。这需要进一步建立健全法治培训制度,对党员干部定期或不定期开展法治培训,提高法治教育工作的科学性、系统性,培养领导干部善于运用法治思维和法治手段处理各种复杂问题、化解矛盾纠纷的能力,逐步把各种矛盾纠纷的解决纳入法治化轨道。二是领导干部要做到“四个带头”:带头尊法、守法、学法、用法;带头遵守宪法和法律,自觉在宪法和法律范围内活动;带头尊重法律,维护法律,将“权力关进笼子里”,牢固树立法治思维;带头依法行政、依法办事、依法规范工作行为,使领导干部逐步养成遵守法规的习惯,努力在全社会形成尊重法律、崇尚法治的良好氛围。
    (三)培养专业人才。随着经济社会的不断发展,新形势下出现的矛盾纠纷变得更复杂、更尖锐,现在我市又处在经济社会发展的黄金时期,人民调解面临的任务十分艰巨,需要调解人员具有更扎实、更专业的知识,因此,要加大力度对环保、物业、医疗事故、道路交通事故等行业性、专业性的人民调解组织的建设,依靠专业化队伍、运用专业化知识,更加有效地化解矛盾纠纷。同时,司法行政部门要组织调解员认真学习相关的法律知识,使人民调解员熟悉和掌握与生产生活密切相关的法律、法规和政策,提高依法化解矛盾纠纷的能力和水平。
    (四)积极主动作为。在新形势下,司法行政机关应紧紧围绕当地党委、政府的中心工作,主动作为,积极服务,抓住维护稳定和经济社会发展中的热点、难点问题。积极探索做好新形势下基层司法行政工作的新思路、新途径和新方法,找准立足点,选好切入点,把握好结合点,充分发挥自身优势,创造性地开展工作,切实以工作实效为党委、政府分忧,为广大群众解难。在遇到矛盾纠纷时,领导干部要积极主动介入,不逃避,不推诿,勇于承担责任。对群众反映的问题或者是出现的矛盾纠纷,要热情、细心听取群众的诉求或争议,认真分析矛盾纠纷产生的原因,依法依规,努力化解各种矛盾纠纷,保障人民权益,促进社会公平正义,维护社会和谐稳定。
    (五)完善奖惩激励机制。要将矛盾纠纷排查调处工作纳入社会治安综合治理领导责任制,进一步明确和强化各级领导和各相关部门责任。建立矛盾纠纷排查调处工作绩效与干部政绩考核挂钩制度。把化解矛盾纠纷的成效作为党政干部抓社会治安综合治理和维护稳定工作任务的一项重要考核内容,定期进行考察或专项检查,考核结果作为衡量干部政绩、晋职晋级和奖励惩处的重要依据。同时,纳入年度全面工作考评内容,作为评选综合性先进的重要依据。对发生重大刑事案件和重大群体性事件的要实行责任查究制度,对确实存在工作失职或出现重大失误的,实施“一票否决”,按照有关规定给予相关责任人员以党纪、行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。积极推广“以奖代补”“以案定补”、“考核奖惩”等激励方式,充分发挥行政机关、司法机关和村委会、村民小组两级调解组织的主观能动性,真正把矛盾化解在基层、消灭在萌芽状态,为构建“平安梅州”、“法治梅州”奠定坚实基础。 

分享到:
点击次数:  更新时间:2015-07-17 10:47:18  【打印此页】  【关闭