欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 市局新闻动态
市局新闻动态

市普法宣讲团“禁毒护苗大开讲” 助推我市青少年健康成长

67日上午,在梅州市“禁毒护苗大开讲”普法宣传活动启动仪式上,从市关工委主任何正拔手中接过“禁毒护苗大开讲”旗帜以来,市普法宣讲团积极贯彻副市长、市公安局局长陈俊钦在启动仪式上的讲话精神,牢固树立禁毒护苗预防为先的理念,坚持抓好“6·27”工程,积极开展“禁毒护苗大开讲”普法宣传活动,针对青少年的生理、心理特点, 全方位开展毒品预防教育,为打造“无毒校园”、创建“全省毒害最少城市”,净化青少年健康成长的社会环境作出了应有的贡献。

梅州市司法局

 

 一、高度重视,精心准备

加强领导。普法宣讲团认识到开展“禁毒护苗大开讲”意义深远、责任重大,对此高度重视。为开展好这项工作,成立了领导小组,先后组织召开座谈会、筹备会、备课会等专题会议,拟定禁毒宣讲的相关课程、确定了课程授课教师。建立机制。为了提高宣讲质量、课件制作水平,宣讲团建立了课件评议、课程试讲等机制,集思广益、取长补短,不断充实完善课件、改进教学方法,力求制作出高标准的课件、上课时既突出重点又注重细节、教学语言尽量通俗化和形象化等。加强统筹。宣讲团指定专人负责上下联系工作,全力做好统筹安排,分配好下乡宣讲的人员和时间,做到精密组织,精细部署。与此同时,积极做好宣讲的交通、设备等准备工作,确保全市“禁毒护苗大开讲”扎实有序推进

二、克服困难,深入宣讲

由于受客观条件限制,到乡镇宣讲,宣讲团成员往往是兵分两路、2人一组,各组完成当天上午和下午的两节课程。各组成员上午在一个宣讲点讲完课,匆匆解决了午餐后,又得风尘仆仆地赶往下一个宣讲点;下午讲完课后,就各自返回梅城。每次下乡都是早出晚归,下乡一次的疲惫至少要两天才能恢复。在宣讲期间,他们常常顾不了家庭,落了亲人不少的埋怨;他们常常连续辗转奔波,牺牲了休息时间……但是,宣讲团全体成员没有一句怨言,每当看到青少年学生凝神聚息聆听的场景,他们都露出了欣慰的微笑。在宣讲活动中,他们充分发挥宣讲人员既熟悉法律知识,又了解学生接受能力和方式的优势,注重用通俗化和形象化的语言、图片、视频阐释法律知识和具体案例,并且在课后组织学生参观市禁毒宣传教育基地工作人员带来的有关毒品的样品、宣传展板。此次宣讲,他们不畏艰辛,累计行程2000多公里,走遍全市各县(市、区)。

梅州市司法局

 

梅州市司法局

 

三、好评如潮 成效初显

此次“禁毒护苗大开讲”,普法宣讲团派出8名教学经验丰富的教师承担宣讲任务,前后历时半年(6-11月),先后走进全市五县两区一市60多间中小学,为15000多名师生宣讲了禁毒有关法律知识,获得广大师生的好评。

“我们学校平时会通过班会和国旗下讲话开展禁毒宣传,但这种统一组织的活动更专业、内容更丰富,给孩子们留下的印象更直观、更深刻。”很多学校领导对禁毒活动走进校园表示欢迎。

青少年学生纷纷表示,今后不仅自己要远离毒品,还要将禁毒宣传学习的收获带回去,分享给自己的亲人、朋友和其他同学,让更多的人参与到禁毒斗争中来。

市禁毒办的领导听完宣讲后赞扬道:“这样的宣讲方式,不仅让学生耳濡目染印象深刻,同时也让我们禁毒工作者从中学到了很多宝贵的经验和方法。”

市县电视台、梅州日报、南方法治报、梅州普法微信公众号等新闻媒体多次进行了报道,取得了良好的社会效果。

宣讲团负责人表示,宣讲团将继续努力,进一步做好在校学生的禁毒宣传教育工作,还要不断拓宽宣讲覆盖面,积极开展面向社区、家庭、单位、场所、农村的禁毒知识宣传,全面推进全市禁毒宣传教育工作,为打造“无毒校园”、创建“全省毒害最少城市”,建设平安、美丽、健康的梅州做出应有的贡献。

分享到:
点击次数:  更新时间:2017-12-21 11:03:14  【打印此页】  【关闭