欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 理论调研
理论调研

践行“三严三实”做“尊重 包容 睿智 尽责”好干部

    当前,领导干部践行“三严三实”,加强作风建设,既是保持党同人民群众血肉联系的客观要求,又是社会的呼声、人民的心声。在认真学习了习近平总书记系列重要讲话后,我反复思考着“如何才能当好领导干部”这个课题。经过认真思考,我认为,作为领导干部要积极践行“三严三实”,做到“尊重、包容、睿智、尽责”。
   一、尊重
    尊重指敬重、重视。
    尊重,是人的自身修养以及自我内涵的表现,也是人所必须具有的品质。尊重是人与人交往中最基本的原则,每个人都希望得到他人的尊重。作为一名领导干部不仅要学会尊重,而且要懂得尊重。
    爱因斯坦说:“期望得到赞许和尊重,它根深柢固地存在于人的本性中,要是没有这种精神刺激,人类合作就完全不可能。”可见,相互尊重是多么的重要。领导干部与上级领导、班子成员、下属及人民群众的沟通是完成正确决策的必经之路,领导干部与班子成员的沟通是维护班子团结的重要保证。而领导干部要与上级领导、班子成员、下属及人民群众的沟通顺畅,就首先要懂得尊重,尊重他人等于尊重自己,只有相互尊重才能达到相互理解,团结一致。一个班子,一个集体,虽然各人的能力有大小、职务有高低,分工有不同,但在人格上大家都是平等的,既不能妄自菲薄,也不能妄自尊大。尊重别人不是对别人的恩惠,而是别人应获得的基本权利,因此,领导干部要善于换位思考,善于欣赏、接纳他人,善于尊重他人,由衷赞美别人的优点长处,欣然接受与自己不同的观点,才能得到别人的尊重和支持。
推而广之,领导干部要尊重规律,把好事做实、把实事做好;尊重法律,依法行政、依法办事;尊重制度,带头执行制度、维护制度,等等。
   二、包容
    包容,指容纳、宽容大度。
    包容是领导干部的重要品德,体现胸襟和气度,彰显人性的温暖与光辉,展示自信和力量。
    “海纳百川,有容乃大”,领导干部要在“六容”上下功夫:一要容人之长。人各有所长,取人之长补己之短,相互促进,事业才能发展。而有的领导干部嫉贤妒能,对优秀人才想方设法进行打压,这是极为错误的。二要容人之短。“金无足赤,人无完人”。领导干部不能一味地求全责备,要对别人的短处、缺点多一些宽容、多一些理解。三要容人个性。领导干部要善于接纳不同个性的人,团结不同个性的人共同工作,充分发挥不同个性的人的积极性和创造性,推动事业不断发展壮大。四要容人之过。“人非圣贤,孰能无过”。只要能够宽容有过错的人,激励他改过自新,他就会迸发出无限的创造力,以做出更大的贡献作为回报。五要容人之功。在别人有功劳时,千万不要害怕别人“功高盖主”。其实,下属的功劳正是领导干部正确领导的结果,也是领导干部的光荣。领导干部只有放手让有能力的下属多干事、干成事,才能赢得下属心悦诚服的拥护和爱戴。六要容己之仇。古时候,齐桓公不计一箭之仇,任用管仲为大夫,管理国政而成就霸业;李世民不计前嫌,重用魏征等人,从而开创了“贞观之治”的盛世。由此可见,领导干部要想做一个能容人的富有远见卓识的现代领导者,就要超越古人,以海纳百川的胸怀选才、聚才、用才,团结更多的人开创事业的新局面、创造一流的业绩。
    三、睿智
    睿智,就是聪慧、明智。
    领导干部睿智的表现就是掌握“弹钢琴”的艺术,即在工作中,既突出重点,抓好重点工作;又兼顾全局,不忽视细节工作。
事实上,工作的重要性不是一成不变的,随着形势的发展,重要与不重要之间会互相转变;工作的重要性也是相对而言的,一些工作放在全局范围也许显得不重要,但在其所在领域范围却是重要的,忽视了这些工作,轻则会导致该领域事业发展的延缓甚至停滞,重则会影响全局工作发展的均衡性与可持续性。因此,领导干部对工作不仅要有长远和发展的眼光,善于根据形势的发展变化调整工作思路和工作举措,创造性地开展工作;而且要有全局和战略意识,努力做到统筹兼顾,在突出抓好重点工作的同时善于带动全局,推动事业全面发展。
    四、尽责
    尽责就是履职尽责、敢于担当。
    为人民利益履职尽责、勇于担当是共产党员的优秀品格。毛泽东同志把党的宗旨凝练为“全心全意为人民服务”;胡锦涛同志指出:“领导就是责任,责任重于泰山”;习近平同志指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。这些谆谆教诲铸就了共产党人担当尽责的精神丰碑。因此,领导干部不管是在思想修养作风建设中、在推动当前重点工作中,还是在加强队伍作风建设中、践行“三严三实”中都要履职尽责、敢于担当。领导干部必须以敢于负责、勇于担当的精神和魄力,敢闯敢试、敢为人先,敢于作为、敢于承担,以作风建设的新成效激发事业发展的新动力,促进本系统工作的改革和发展,为地方经济社会发展和民生改善作出更大贡献。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”作风建设永远在路上,尤其是领导干部的作风建设更是永无止境。孔繁森、焦裕禄、……无数作风建设的楷模的事迹在激励着我。我将以做“尊重、包容、睿智、尽责”的好领导干部为目标,积极践行“三严三实”,争当践行“三严三实”的表率。

(作者系梅州市司法局党组书记、局长:温勇登)

分享到:
点击次数:  更新时间:2015-09-01 10:47:37  【打印此页】  【关闭